塩生姜らー麺専門店MANNISHの他のレビュー
ペンギン軍曹さんの他のレビュー
こんばんは(*^^*)
お、精分と移動しての連食でしたね。
このメニュー、個人的にこの夏の冷やしで
かなり上位に来ましたよ。
としくん | 2019年9月28日 21:46こんばんは
やっぴー出来ませんでしたか(笑)
一度行ってみたいんですよね、もちろんラーメン狙いですよ〜
がく(休養中) | 2019年9月29日 01:03ペンギンさん,どうもです。
ここの生姜塩,どれも好きなんですよね。
また機会があれば行きます。
RAMENOID | 2019年9月29日 05:49こんにちは。
いいですねぇ。
しょうが系のお店は経験少ないです。
この界隈も色々お店が充実していますね。
ももも | 2019年9月29日 19:53
ペンギン軍曹
トッC
番長menrhythm

HASH-ROYAL

1軒目を出てから、JRを乗り継ぎ神田まで移動。
限定の冷やしを狙って、移転後初訪問です♪
17時ちょうどの到着で、先客3名。
券売機にて「限定B 1,000円」の券を買うと、2種類の限定から選択できるそうです。
スタッフさん作?の限定も出されているようですね、今回は目当ての「冷やし」でお願いします。
移転後の店内は真四角の造りでかなり雰囲気は明るくなりましたね~。
やや通路が狭いですが、席間には余裕ありますよ。
店員さんは男性2名、この日は店主さんや話題の女性の方はお休みかな?
着席から8分ほどで配膳されました。
麺は中細のストレートで、ツヤツヤの瑞々しい歯触りと伸びやかさが良好。
清涼感は出汁氷の効果により演出するのかもですが、初動としては若干ぬるいのが惜しい。
鶏出汁の旨味と生姜の風味が乗っかり、混ぜなくてもそのまま美味しく食べ進められますよ。
麺量は見た目よりも多く、220gくらいはあったでしょうか?
その麺にたっぷりと掛けてあるのは鰹出汁のジュレ。
上質なカツオの風味とプルッとしたジュレが麺に絡み、これは面白い演出。
また、底には出汁を固めた氷が2種類あって、これを崩して頂くようですね。
半透明な方は動物出汁かな、こちらはそれほど味は濃くなく出汁感と清涼感をプラス。
また、もう一つのピンク色は生姜の旨味が濃厚ですね♪
他の具は鶏もも肉・小松菜・紫玉ネギ・フライドオニオン。
こちらの鶏はらー麺の方で頂きましたが、ローストしたもものホクホク感とジューシーさがたまらんですね!
きっと肉の味わいを活かす下味のつけ方や火の入れ方が絶妙なのでしょう。
小松菜や紫玉ネギは食感も良いですが色味が丼を綺麗に彩ってて良いですよ。
フライドオニオンはサクサクの軽い芳ばしさが上々、ただ底に沈みやすく偏りが出てしまうので注意。
全体をよーく混ぜ混ぜして頂いていくと、徐々に氷が溶けて涼感UP。
氷がカチカチで箸で中々崩せないので、提供時に少し細かく割ってもらえると嬉しいかな?
混ぜるたびに生姜の風味がクンッと鼻を抜けていく感覚が生姜好きにはたまらんですね♪
別添のスープはこれも生姜の利いた鶏出汁の塩味。
冷たい丼に対してあったかいスープは舌をほっこり和らげてくれますね。
時折麺をくぐらせてつけ麺っぽく食べ進めるのも良し。
具材の豊富さを堪能しつつ、完食です。
生姜の風味と出汁氷、それにジュレなど独特の構成をした油そばで、限定らしい個性溢れる一杯でしたね。
こちらはデフォもハイレベルですし、時節によって違う限定と気分で選んでも良さそうですね。