先日の冷やし中華から気になっていたこちらの冷やし麺をいただきに来ました!「冷やがけ中華そば(塩)」を注文、醤油もありますが醤油は他でもやっているお店が多い気がするので味に信頼のあるこちらは塩をチョイス。配膳されると風鈴の音が聞こえてくるのではないかと思うくらい涼しげな見た目、飾らない中に美味しそうなオーラを放っています。いただきます!スープは冷やしの宿命とも言える強めの塩分でなかなか強め、しかし喉を通った後にはほんの~りと山葵の香りと出汁の味。初動は塩気にビックリしますが段々と慣れてきます、冷やしで風味は立たないので何出汁かは分からないですが鶏と魚ですかね。ただ冷やしただけのお店とは違い、きちんとした冷やし仕様の塩ラーメンのスープです、これは凄い。麺は稲庭中華そば、しめてありチュルンという食感の割に噛めばモチッともする独特な冷やし麺です。温かいものとはまた別な味わいで良いですね。スープを絡めてもそんなにスープの味が立つ訳ではないですが、麺の素朴な味わいとは良く合っているし何よりこちらの「麺が主役」というコンセプトにはピッタリな塩梅かと思います。具は、チャーシュー・支那竹・ねぎ・なめこ。チャーシューは冷たいので尚更ローストポーク風な味わい、香りが良く味も抜群。冷やしラーメンにとっても合うチャーシュー、このチャーシューで増せるのなら増しは多いにアリ。支那竹は冷やし仕様なのかかなりしょっぱめに感じましたがこれもバランスが良く合ってました。冷やしラーメンに生長葱は辛味が強過ぎやしないかと思いましたが、こちらくらい強めのスープであればむしろ長葱でベストな薬味。なめこは癒しですね、唯一薄味で合間に挟むと最高な合いの手となります。はぁー…、冷やしラーメンって美味しいじゃない…。って思える逸品。私はこちらの冷やしラーメンなら断然塩をオススメします、他のお店には出来ない味だと思いますからね。いやいやこれはこれは、苦手な領域に一歩踏み出してみて良かったと言える経験が出来ました。期間中にまた来たいくらいです。御馳走様でした!
こんばんは☆ もうコチラは麺線の美しさが堪りません…。 山葵を使われてるとはセンスの良さを改めて感じます。 期間中に是非食べてみたいと思う逸品ですね!
ノブさん、コメントありがとうございます!冷やしラーメンを毛嫌いせず食べてみようというきっかけがいただけました、こちらはいつも安心安定した味です。
いただきます!
具は、チャーシュー・支那竹・ねぎ・なめこ。
はぁー…、冷やしラーメンって美味しいじゃない…。
って思える逸品。
期間中にまた来たいくらいです。
御馳走様でした!