会津山塩を使ったラーメンは、いくつか食べた。ほかの塩との違いがいまひとつわからない。草加から浅草に移転した店の総本山というところで、足を延ばす。地方の名店を期待したが、これが相当の当たり。ほかの山塩とは、1ランク、いや2ランク違う。 スープが文句なく素晴らしい。山塩が生きているというよりも、生かしている。まず、鳥のダシが舌を漂い塩が寄り添う。そして、貝の旨味が口に広がる。この貝の味わいが、ほかの山塩のラーメンとの大きな違い。そして、最後に塩が再び顔を出す。基本端麗というか薄いスープだが、なかなか粘りがある。塩では珍しく完飲してしまった。 平打ちの太麺は、うどんに近く、そこそこ歯ごたえがある。良い麺なのだが、スープは持ち上げない。ただ。レンゲでスープを口の中に追加すると、まったく違和感はない。薄いが脂ののったチャーシューが3枚。1週間限定のアンテナショップで、この内容で750円は超超コスパ。時間はないが、再訪したい。