つちのこさんの他のレビュー
小池さんの系列は本店しか行ったことないですが、あちらのガツンとニボとは違って、こちらはすっきりとした感じですね^^山椒スープは経験ないので気になります!
poti | 2019年8月29日 16:05どもです。
実は今日そばにいたので選択肢に上がったお店です!
結局違う店でしたが、近いうちに行くでしょう(*^-^*)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年8月29日 17:35私はポチさんと逆で本店のみ未訪です。
食欲がなくてもスッキリ楽しめた様ですね。
機会あれば、海老雲呑も美味しいですよ。
おゆ | 2019年8月30日 08:42potiさん、コメントありがとうございます!
私も本店のみしか行った事ありませんでしたが、かなり毛色の違うテイストとなっています(*'▽')
清潔感のあるお店で接客も好印象でしたし、なかなかグッドでした♪
つちのこ | 2019年8月30日 11:37ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
本郷三丁目付近も多種多様なジャンルのラーがありますが、私がスッキリや清湯をチョイスするのは珍しいです( ゚Д゚)
キング製麺さんも楽しみになりました♪
つちのこ | 2019年8月30日 11:39おゆさん、コメントありがとうございます!
小池・にし乃と味わえたので、キング製麺さんでは是非とも海老雲吞を楽しもうと思います♪
暑い日=「冷やし」じゃなくて、こういうのもアリですね(^^)
つちのこ | 2019年8月30日 11:41
つちのこ

Gonta
Rio_ramen

サードブランドのキング製麺以前に、2ndブランドの「にし乃」@本郷三丁目へも未訪だったのを思い出し、それほど食欲は無かったがスッキリとした「山椒そば」を求めて14:20に到着
本郷三丁目の駅から、東京大学側ではなくみずほ銀行の裏手にある静かなオフィス街を進むと、和食屋さんぽいシックな外観の店舗があり、店外待ちは無いラッキーな入店タイミングがったが、L字カウンター10席の店内は満席で、券売機にて食券購入後に店内ウェイティングしているとその後も後客は続く人気っぷり
メニューは中華そば・山椒そば(各800円)を基本として、肉ワンタン(2個100円~)・海老ワンタン(2個140円~)があり、味付きの替玉(200円)も本家である「小池」さん譲りで注文しているお客さんは多い
券売機には「初めての人には中華そばを食べてほしい」との表記があったが、以前から気になっていた「山椒そば」の食券を購入し、海老&肉のWにすると高価になってしまうので、肉ワンタン(2個100円)の食券も併せて購入
回転はそれほど悪くなく5分も待たずに着席でき、麺の茹で時間も長いタイプではなく、トレイ代わりの皿にレンゲと併せて着丼した一杯は、クリアなスープからきちんと整列された麺が透き通っており、山椒のスッキリ感は想像以上
小池さんの系列という事で、もっとニボ感が強いと予想していたスープは、醤油的な黒さは無いが白醤油の効いた「御出汁」的な上品さで、最近は花椒のシビレもクローズアップされつつあるが、山椒本来のシャープなスッキリ感は、鰻の蒲焼で粉状のモノは馴染みがあるが、ラーメンスープに合わせるとは発想が柔軟過ぎてビックリ!
ガッツリと食したい気分ではなかったがスルスルと箸は進み、麺はちじれの少ない中細ストレートが使用され、最初はコシもしっかりしていたが後半ではノビやすく加水率は低めで、麺量もそれほど多くはないが、和え玉の替玉をオーダーするほどでもなく自粛
正面に乗ったレアチャーの下にも2枚のチャーシューが隠れており、なると・小松菜のシンプルな具材構成だが、特長的なスープのバランスを崩しておらず、別皿で提供されたワンタンもつなぎは少ないが良く練り込まれた肉々しいタイプでボリューミー
卓調には一味唐辛子と酢が並び、価格設定もチョイと値は張り、上品すぎる印象も否めないが、秋・冬・春ではなく暑い夏の時期にこそピッタリな一杯で、デフォルトの中華そばや海老のワンタンも非常に気になる♪