「2019金らーめん」@八咫烏の写真【2019金らーめん】¥850

九段下に用事があってラーメン食おうと思いお店探しをしてこちらに初訪問しました。レビュー件数多くて人気店のようですね。九段下といえば斑鳩のイメージしかなかったのですが、市ヶ谷に移転してたんですね。ラーメン情勢も昔とは変わっているようで、他にも気になるお店がたくさんありそうです。
さて、いくつかメニューがありましたが今年の限定と思われるこちらにしました。透明に透き通ったスープがうまい。柔らかい出汁の旨味が新鮮です。さじ加減が巧みです。魚介系だけでなく塩にもこだわりがありそうです。水菜やチャーシューも相性が良いです。そして全粒粉の練り込まれた麺がほどよい香ばしさを出していてこれも良いです。小さいですがレモンも良い脇役になっていてほどよく爽やかさを加えます。
卓上には胡椒も唐辛子も調味料のようなものは一切無くて水だけ。一杯に魂を込める職人的なこだわりを感じます。このレベルのものは評価がとても難しいのですがうまかったです。

こんばんわ~

去年の正月早々に初訪問を果たして自分は醤油を食べましたが感激の一杯でした♪
店主さんもいろいろ説明してくれて好印象。
直ぐにでも塩を食べに行こうと当時思ったんですが場所柄今だ行けてませんw

バスの運転手 | 2019年8月29日 22:45

こんばんは~
かなり突き抜けましたね~✨
こちらは、一年くらいご無沙汰していますが、
デフォもかなりブラッシュアップしてるようですね!

銀あんどプー | 2019年8月29日 23:00

こんばんは。
お~!これは美味しそう^^2年くらい前は限定狙いでよく訪問しましたが、最近は全然行けてないです。。。デフォも食べてみたい!

poti | 2019年8月30日 00:18

Я∀GЁさん,どうもです。
開店して間もない頃,疲れがたまってる感じで,イマイチだったんですよね。
その後の推移を見て,再訪せねばと思ってる店です。

RAMENOID(時々) | 2019年8月30日 01:24

こんばんは。
スープが美しいですね。
限定でこのレベルは素晴らしいですね。

jim | 2019年9月1日 00:08