「【限定】笠岡ラーメン味玉」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真何やら呟きを見つけた。
笠岡ラーメンって何だろう❓️
何❓️
岡山県❓️
食べたことがないので、ひょいひょいと食べに行ってみます(笑)

とあるプロ(呼称のみ)と待ち合わせして並ぶ(笑)
そんなに待たずに中へ。
券売機でポチポチ。
見映えの観点から❓️味玉つきを頼む。
加えて赤い水性のシュワシュワ(笑)

ほけーっと新たなる未来の巨匠かな❓️と眺めていると、既存の未来の巨匠から予想外の方向からのブッコミ( *゚A゚)
ラーメンには関係ない話ですが(笑)
おまけで、なかなかハードな余談を聞きました。

それはさておき、IT'S showtime❗️
初の笠岡ラーメン❓️を体験です。

【スープ】
老鶏を使った醤油なスープ。
ご当地で食べた知人曰く、ご当地のスープは出汁感は弱めで醤油感が強いらしいのですが、くじら食堂バージョンはしっかり鶏が効いています。
老鶏・・・卵を生まなくなった親鶏らしいですが、若鶏のフレッシュな鶏感よりも奥深い美味しさがあるように感じます。
そのためか、醤油感がもう少し強めだと、恐らくドストライクな醤油かも❓️

【麺】
ピロピロ麺・・・が良かったのですが、未体験の笠岡ラーメンだったので、変更なしの中細麺にて。
未来の巨匠からも念を押されましたし(笑)
この醤油感のスープならば、この麺のままで正解。
合いますね。
東久留米の製麺所ですかね❓️

【具】
老鶏のチャーシュー、細コリメンマ、青ネギ。
味玉はトッピングで🎵
老鶏のチャーシューは、事前調査で認識していましたが、確かに硬めの肉質ですね。
でも、しっとりした鶏チャーシューに慣れてきていたので、食べ進むうちにこの噛み応えが心地よくなってきて、何とも味わいことに気づきます。
ちなみに、細コリメンマは安定の美味しさ。
今回の青ネギも合う❗️
そして、味玉はたまに食べると満足感が高まります🎵

これが笠岡ラーメンくじら食堂re-mixなんだなぁ~と思ったりしながら、麺と具を食べ終え、スープにブラックペッパーを少しフリフリしてみたり楽しみ、スープを飲み干して完食。

満足❗️

笹岡ラーメン知りませんでした😅
岡山なんですってね。

NORTH | 2019年9月1日 10:25

いいですね~、
行きたかったです。
土曜日もツィッターで告知してて、それにまだありますかと聞いた方がいて、
お店に問い合わせて下さいと言われてました。
ツィッターで残り何杯とかわかるとありがたいのですが。

わた | 2019年9月1日 10:42

こんにちは
ピロピロな麺でなくて
このままの方がマッチしたようですね!
笠岡ラーメンって今まで知りませんでしたよ!

キング | 2019年9月1日 11:37

どもです。
笠岡って言う地名さえ初耳(笑)
老鶏なんですね、うーんやっぱり
ピロピロ麺がいい😅

自分も初めてお聞きしましたし食べました!

ご一緒出来れば良かったんですが前後が忙しくお先に頂きました♪

バスの運転手 | 2019年9月2日 14:54