くじら食堂 nonowa東小金井店の他のレビュー
バスの運転手さんの他のレビュー
こんばんは~
一杯食べただけで創作するとは凄いですね~✨
笹岡ラーメンはラー博で食べ逃がしてから、
ず~っと気になっておりますー♪
銀あんどプー | 2019年8月31日 23:35こんばんは。
「笠岡ラーメン」神戸・舞子でいただきました。
見た目濃いですが、鶏三昧で美味しかった記憶があります。
親鶏ですから、歯ごたえもあって絶対美味しいと思います。
やっぱりネコが好き | 2019年8月31日 23:48こんばんは
岡山県で色が付いてるのはバスさんがコメくれた笠岡のラーメン屋一軒です。
もう味はなんとなくしか思い出せませんが、お店の造りとかは思い出せます。
くじら食堂は何かやってくれそうな雰囲気漂わせてますよね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年9月1日 00:02どもです!
岡山の笠岡らーめんですね。
一度食べただけで再現とは流石はラーメン界の重鎮
ラオチーな鶏チャーはちょいと固いんですね。
下ぶれなのか本場の味なのか判断しかねるのがちょっとずるいですね笑
さぴお | 2019年9月1日 01:05こんばんは
こちらピロピロの麺のイメージ強いけど
この細麺も美味しそうですね
笠岡ラーメンとは初めて知りました!
キング | 2019年9月1日 02:37バスの運転手さん,どうもです。
老鶏を使うところは,山形のつったいにも通じますね。
距離は離れてるのに面白い。
きっとこの店のことなので,ただ真似するだけじゃなく,美味しいのにブラッシュアップしているんでしょう。
RAMENOID | 2019年9月1日 05:01どうもです。
昨日仕事でなければこちらも昨日のよしかわも行きたかったです。
なかなかのレベルの再現みたいですね。
久しぶりに笠岡ラーメンも食べたいです。
わた | 2019年9月1日 06:09笹岡ラーメン知りませんでした😅
岡山なんですねー
NORTH | 2019年9月1日 06:11おはようございます。
笠岡ラーメンは一度神戸の有名店で食べましたが、やはり老鶏を使ってました!老鶏は笠岡ラーメンの特徴なんでしょうね^^
poti | 2019年9月1日 07:57おはようございます
笠岡ラーメンなんて地ラーメンがあったんですね、初耳です。
老鶏、いいお出汁が出そう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月1日 08:07こんにちは☆
Twitterでこの一杯を確認してましたが、仕事が忙し過ぎて訪問ならず…残念です。
笠岡ラーメンは初めて知ったので狙ってみたんですが…。
今回も11連勤が決定してるので麺活はいつになるやら…。
ノブ(卒業) | 2019年9月1日 10:23こんにちわ~
笠岡ラーメンってよく分かりませーんw
くじらさん、そろそろ行かなきゃ!って思ってます。。
たく☆ | 2019年9月1日 13:20こんにちは^^
笠岡ラーメンとは知りませんでしたが、
老鶏の出汁なら結構な旨味でしょうね。
硬めコリコリだけど鶏の味がする肉も好きなんですよ。
としくん | 2019年9月1日 14:25ノイドさんがおっしゃるよう、
老鶏もしくは親鶏は、山形のつったいにも通じますね。
仙台支部長レポでも硬いとあったので、それが本場なのかなと。
おゆ | 2019年9月1日 18:25こんばんは。
笠岡って何処かと思ったら岡山県なんですね。
老鶏は良い出汁出るんですよね〜
此方は移転後未だなんで伺わなくちゃ。
kamepi- | 2019年9月1日 19:50こんばんはぁ~♪
笠岡ラーメンは知りませんでした。
そう言えば、以前、「渡なべ」でやっていたかな。
親鳥のスープは旨味が強いから美味しいでしょうね。
mocopapa(S852) | 2019年9月1日 23:00こんばんは。
「笠岡ラーメン」は、初めて聞きました。
一度試してみたいですね。
それにしても、一度食べただけで再現してしまうとは、畏れ入りました。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年9月4日 01:21
バスの運転手
よっしーR
ヒサ
一日三食ラーメン
とまそん@ラーメン食べて詠います
LIE LIE LIE

早番終了後、会社のフットサル部の練習会が19時からとナイターで時間があるので、この日のみの限定を狙って夜の部シャッターズで久しぶりに訪問。
今回は笠岡ラーメンインスパイアらしいのですが食べた事ないので興味津々。
ちょっと調べてみると鶏ガラベースでトッピングのチャーシューが鶏ってのが笠岡ラーメンなのかな?
時間になりオープン!
丁度、店主さんも顔を出し、ご挨拶しましたが調理はベテランの彼を筆頭に男性スタッフさんが3名応援していてホール係にもと安定してますね。
先ずは赤星で乾杯~♪
アテで提供されるコリコリメンマが旨いんですよね~♪
その後、程なくご対麺で頂きま~す♪
色の濃いスープは表面の油が多めですが、しつこくは無く芳醇な醤油が香ってますね。
お店のツイートによるとスープ、カエシ、脂も老鶏だけを使ったと言う事。
しかも、常連サンらしき後客さんとお店のスタッフさんの話を小耳を立てて聞いていたら、店主さんは、なんと一度食べただけでコレを作っちゃったみたいな事を言ってましたね。流石だなぁ・・・♪
麺は加水率低めの細ストレート麺。
博多系までは細くないにしてもプツリとした食感が良く麺量は150g位でしょうか♪
濃いめな色合いのスープを吸って色付いた麺の美味しい事♪
具は鶏チャーシューにメンマ、青ネギ、トッピングの味玉です。
鶏チャーシューはチャーシューと言うよりは「かしわ」と呼んだ方が合ってるかなぁ?
老鶏の皮付きモモ肉で硬めなのは想定内なのか? 本番も、こんな感じなのか分かりませんが、正直食べづらさはあるけど旨味は十分、味付けも良いですね~♪
メンマは毎度お馴染み黒胡椒がピリッと効いたコリコリ食感でウマ~♪
青ネギは長めに切った分葱かなぁ?
芳醇な醤油香るスープに、その香りがアクセントになって新鮮ですね~!
味玉は見た目通り、ネットリ半熟加減の良いナイスな仕上がりで地味な麺面に華やかさも演出していて付けておいて正解でしょう♪(笑)
もちろんスープまで完飲完食~食べた事無かった「笠岡ラーメン」を楽しめましたね。
ご馳走さまでした~♪