「小 冷やし汁なし850円」@ラーメン二郎 川越店の写真夏限定の「冷やし汁なし」。夏もそろそろ終盤なので訪問してみた。
いつも大福様のような仏顔の店長に拝礼!

店内は女性客が数名。カップルで入るケースも多いが、
麺量が多い割には女性率の高い二郎なのだ。

まぜそばとの違いは、冷やしには鰹節と天かすが乗り、野菜とスープが冷えて提供される。
では、麺少なめ、にんにく少なめに脂増しでオプションだ。

最初のロットの提供が終わり次の提供は6分後であった。
通常の拉麺と麺の湯で時間は変わらないので、約3分半の湯で時間。

麺は水で締めてはいるが、スープが冷たいことで固めな仕様である。
中の麺を引っ張り出そうとすると力が入るほど固まっている。
麺を引っ張り出して啜ってみると、いつも旨いと感じた麺が、固めなゴワな麺という印象である。

ラーメンの麺と一緒の平打太麺ストレートで同じ湯で時間であるが、
麺とスープの温度が低い分ゴワな感じが増し、本来の麺の旨さが味わえない!
つけ麺をはじめまぜそばは、少し湯で時間を長く欲しいものである!

店長は麺を専門に茹でており、いつもの味見をしての提供ではあるが、
言ってしまうと半生麺のように感じてしまった。

下に沈んでいるスープは返しが強めで、具材をよくまぜないとショッパなスープ。
豚骨のイメージではなく、カエシ強めとでも言おうか。

麺少なめでコールしてもなかなかのボリュームだ、およそ300g近くはあるのだと思うが、
野菜はほとんどがもやしでシャキッと冷えている。

旨いと感じたのは、鰹節が香しい香りで食欲を掻き立ててくれる。
そして、チャーシューはいつもの三枚肉ではあるが、味が染みていてとても旨い!

しかし、最後までゴワな麺はにんにくや脂とまじりながらも違和感を覚えてしまった。
やはり二郎は熱い拉麺とつけ麺が定番なのであろう!

ごちそうさまでした。

Beckyさん,どうもです。
麺が好みから外れたのは残念ですね。
直系で冷えた麺はつけ麺しかいただいたことがないのですが,私がいただいたところは長めに茹でたようで,硬すぎることはなかったのですが……。
冷やしの季節もそろそろ終わりですね。

RAMENOID(時々) | 2019年9月3日 05:27

おはようございます
冷やしは思ってたよりも麺の件とか
デメリットありそうですね
でも、夏しか味わえないの食べれて
そこは羨ましいですよ!

キング | 2019年9月3日 06:05

おはようございます
川越店は相当行ってないです。
やっぱり熱い麺の方が戦ってる感じがします。
二郎って意外と若い女子に人気なんですよね。
カッコよく感じるのでしょう。

あらチャン | 2019年9月3日 06:19

おはようございます☆

二郎の麺だと冷やしにするには長く茹でないとゴワ感が増すでしょうね。
夏の思い出の一杯にはなったんじゃないでしょうか。
女性率が高いのは仏顔の店主さんの影響ですかね(笑)

ノブ | 2019年9月3日 06:19

どもです。
ゴワ麺が苦手なんですよ。
ってか、胃が拒否してしまいます(笑)
女性は適齢な年代なら嬉しいですが(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年9月3日 07:41

おはようございます!麺に関しては残念でしたね💦川越店行きたいのですが、自分の休みとお店の休みがかぶってしまう事が多くて苦戦してます😅

ラジオ | 2019年9月3日 08:38

冷し汁なし二郎!
良いじゃないですか、今年の夏にぴったり。ゴワな麺でも許しましょ。
行きたいけど、川越まで行けないから良しとします。

すてぞー | 2019年9月3日 09:12

こんにちは
冷やしの二郎とは凄い時代になりましたねー。
同じ茹で時間だとかなり咀嚼に体力と気力持ってかれそうです。
おかしいですね、ヒバジだと若い女子ほとんど見かけないのですが、これをテーマに論文をどなたかに書いて頂きたいぐらいです。

塩対応 | 2019年9月3日 11:28

↑そうなんですよね。ヒバジよりも女性率が高いのですが原因は不明。
店が綺麗なのと、カップルが多いので学生さんや社会人の若いカップルかな?

昭和のBecky! | 2019年9月3日 12:05

こんにちは
二郎で冷やしなんて出てたんですね。
やや課題があるかもですが興味がありますよ~
女性率は入りやすさじゃないですか?
おっさんの自分でもヒバジのあの猛者の大行列に並ぶの勇気要りました(笑)

がく | 2019年9月3日 13:23

自分もこれ系では熱いのでいきたいです!

Tどん | 2019年9月3日 15:57

こんばんは

二郎系での冷しはアブラが固まっちゃうのが玉にキズですよね。
個人的にはコレ系は熱々で汗だくになりながら食べたいかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月3日 17:48

G系、久しぶりの訪問ですね!
やっぱり二郎は豚の側面色がインスパイアと違う。
300gならまだBeckyさんなら余裕でしょ!500g!500g!

きゆう | 2019年9月3日 18:09

↑いつもと同じはずの豚なのですが、この豚は旨かったですよ
500なんて食えませ〜ん!

昭和のBecky! | 2019年9月3日 21:42

こんばんわ~

最近、コチラでも冷やしを提供している事、お付き合いのあるジロリアンな方から情報貰って知ったばかりでした!
直系では環七新代田店で提供されているのを知って一昨年食べましたが、印象は同じでしょうか?
お聞きした情報では、今年は何軒かの直系店でもやっているとか?
気にはなっているんですが他の直系も行ってみたく、遭遇した?あの時以来行ってませんw

バスの運転手 | 2019年9月4日 21:03