「のり玉ラーメン+チャーシュー+小ライス」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真11月28日
家系を食べたい気分になり、こちらも家系だったかと思い出していってみました
駅前の商店街で人通りが多く、店の前に自転車が置きにくいのは知っていますので
少し手前に置いて歩いて店へ

18時過ぎに入店
入ってすぐの券売機で、ボタンに「おすすめ」とシールが貼ってある『のり玉ラーメン』(900円)と
トッピングに『チャーシュー』(250円)、それに『小ライス』(100円)の券を買い
・・・あれ?
RDBで有名な『キャベ玉』がおすすめなわけではないのか!
と、食べようと思っていたメニューと違ったのに気付きましたが
まあ「おすすめ」ならいいかと、そのまま入口付近で受付をしている店員さんに渡しました
すると、家系のリクエストを聞かれ。初訪問ですし普通でお願いしておきました

約8分で、ラーメンとライスが登場
具沢山でスープがあふれそうになっている家系の見た目のラーメンです

麺は家系らしい中太ほぼストレート
普通に頼んだので、その通りの茹で加減。
なめらかな食感で食べやすく、麺の量は普通盛りですから標準的
スープは、乳化度合いはそれほどでもないですが茶濁していて、透明なアブラが浮いています
香りが良いのが印象的ですね。豚骨風味が濃いめにして、そこが一番美味しく感じる点です
コクはそれなりにありますが粘度は無く、濃すぎなくて誰にでも食べやすい豚骨醤油
アブラはそれなりに浮いていますが、クドくありませんでした
チャーシューは、やや厚切りで脂身も多い部分が5枚
脂がそれほど抜けておらず、クドい感じがあります。ただスープがそれほど重くない為、モタレたりはしません
肉の食感はあるものの、全体的にはそれほど硬くないのですけど、、ちょっと筋っぽい硬さが所々にあって、あまり良い肉とは思えません
味玉はそれなりに味付けされ、家系のスープの中でも味がわかり、ご飯にも合います
海苔は5枚。大きめでご飯を巻いて食べやすいですが、丼が小さめなのでスープに浸しにくい気がします
ほうれん草は無難な茹で加減
きざみネギは少なめ

小ライスは、小さめのお椀みたいなものに盛られ、チャーシューが2片乗せてあります
少なかったので、普通盛りのライスにすればよかった・・・

ちょっとチャーシューに不満はあったものの、全体的には無難に食べられるラーメンでした
しかし、そんなラーメンの印象よりも、店の居心地の悪さがとても印象に残ってしまいました
奥に長いカウンターのみの狭い店で、椅子は固定されています
隣との感覚は狭く、気を使わないと当たりそうですし
カウンターの後ろも狭く、人気店なので、ひっきりなしにお客が回転して背中にかすっていく為
入り口付近に着席してしまった自分はストレスを強く感じてしまい、とても料理を味わって食べる気分ではありません・・・
そそくさと食べて退店しました
自分には合わない店でした