なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「特製豚つけ(1000円)+大盛+唐揚げ」@中華そば 蓮の華の写真9月2日(月)20時ちょっと前に訪問。先客6人くらい。後客5人。

この日はタイミングの合わなかった本店へ向かうも、結構な外待ちの列が。
そのまま通り過ぎてしまい、結局蓮の華さんへ訪問することに。
本店さんは、またタイミングを計らってリベンジしたいと思います。
入店すると券売機で食券を購入します。
背脂煮干しと悩んだ挙句、豚つけをいただくことにしました。
また、奇跡的?に唐揚げも生きていたので、ぽちっとします。
女性店員さんへ渡すと、2人掛けのテーブル席へ案内されました。
厨房の方では、店主さんと女性店員さんがオペをされているように思われます。
程なくしてご対麺となりました。


まずは麺を一本。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946050.html

太麺は加水率高めの平打ち系ストレート。
しっかりと晒されており、綺麗に整列してくれていますね。
風味の良い麺で、濃厚煮干しにも会いそうですし、豚つけにもいいですね。
大盛りにしたので、確か400gだったと思います。


では早速つけ汁につけて。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946061.html

動物系は豚が中心の濃厚系のタイプ。
乳化されている感じで、カエシも結構濃いめに効かせてくれてますね。
細かめの背脂もまとめて添えてくれている感じです。
初動も美味しいですが、不思議と食べ進めてからの方がぐっと良く感じられ、
特に後半は卓上のブラックペッパーを試すと、より好みに変化しました。

麺リフトアップの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946069.html

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、キャベツ、ニンニク。

チャーシューは豚のバラロールタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946074.html

可也大判で、厚みもあり、食べ応えがありますね。
ボリュームだけでなく、肉質も良く、いいですね。

味玉はややレア気味のゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946080.html

トロトロが好きな方にはいいですね。

野菜はつけ汁の中に入っていて、キャベツ100%でした。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946087.html

ただ、生のキャベツをつけ汁に投入後、レンジアップする感じでしょうか。
ざくざく食感が楽しい感じですが、クタ好きにはちょっと固めに感じました

前述のとおり、背脂は後から添えてくれている感じです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946092.html

少な目コールのニンニクは、荒微塵な感じで、効き目がありますね。

そして唐揚げ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579946100.html

3個で280円とリーズナブルですが、大きさは標準サイズ。
外はからっと、中はジューシーでいいですね。
フライヤーを立ち上げてもらうことを考えれば、ワンプッシュでなく、
食券3枚くらい買うべきでした。

最後は卓上のお酢を入れてテイスティング。
これもまたいいですね。


スープ割は自粛して、数口ダイレクトに味わい完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522347669-14579945998.html


麺が美味しい、後半にピークを迎える感じの豚つけ麺でした。
大判のチャーシューの肉質も良く、満足に頂きました。
こちらのレアチャーにありつけていないので、出来れば次回は昼の部に訪問し
煮干しの一杯をいただきたいと思います。

今年食べたチャーシュー749枚/217杯
今年食べた唐揚げ 104個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

もももさん,どうもです。
これは夜の二郎系のつけ麺ですよね。
昼の煮干しの方が好きかも。
いつでも行けると思うと……ね。

RAMENOID(時々) | 2019年9月8日 00:08

こんにちは。
チャーシューの厚みが半端ないですね。
つけ汁側にも入っていて満足度高そうです。

kamepi- | 2019年9月8日 07:53

どもです。
昼と夜では違うのですね!
昼ラーでしか行けませんが
次回は淡麗系狙いです❗

ラーするガッチャマン | 2019年9月8日 12:45

こんにちは(*^^*)

依然として未訪で残ってます。
最近、豚骨志向なので、出来れば夜行きたいなあ。

としくん | 2019年9月8日 14:37

こんばんは~
中々の迫力あるお膳ですね~✨
尻上がりに美味しく感じるJ系とは気になります!

銀あんどプー | 2019年9月8日 17:53

こんばんはぁ~♪
久し振りの唐揚げカウンター発動ですね。
豚がとても美味しそう。つけ汁に浸して熱々にして
頂いてみたいですね。
キャベツは同感です。

mocopapa(多忙) | 2019年9月8日 19:18