「黒らぁめん 550円」@一龍の写真RDBを始めて記念すべき100店舗目、そして延べ150回目のレビューは福岡市郊外の人気店「一龍」にしてみました。ここは数年前にオープンしたらしいですが「九州ラーメン総選挙」という番組では昨年は12位、今年は4位というとても人気の高いお店なんです。私も今まで何度か行こうと思ったのですが営業時間は月から土の昼0〜3時という一日たった3時間しかやっておらず、おまけに市内中心部からもちょっと遠いということもあって行けずじまいでした。もう福岡に住んで6年になり市内の人気店または有名店は大体行ってしまったのでこういった未知なる強者は大歓迎です!

昼1時。土曜日のお昼時ですが意外とお客さんは少ないです。メニューは純系とんこつラーメンの「白らぁめん」とマー油がかかった「黒らぁめん」があり、「黒」の方が人気らしいので私もそれを注文。待ってる間にスポーツ新聞を読みます。福岡のラーメン屋さんはたいてい「西日本スポーツ」を置いてます。やっぱいつもホークスの記事が一面だからですかね?w ラーメンが出てきました〜。いただきます! スープ・・・うまい!!いや・・・美味すぎる!!! こんなに完成度の高い熊本系スープは初めてです!! 今まで食べてきたマー油っておいしいことはおいしいですけど独特な苦味があってそれがちょっと嫌だったんですけどここのマー油は苦味なし!!そしてしつこくないからグイグイ飲めます。ベースの豚骨スープも白濁でライトな感じですがコクがあります!! 何じゃこりゃ〜〜! 麺・・・うぉ〜〜シコシコした食感がたまらん!!博多と久留米の中間くらいの太さでコシもしっかりあります!スープとの絡みも抜群! またトッピングもすばらしい! シャキシャキした歯ごたえの炒めたニラ&もやしは斬新な味わいで、コリコリした食感のキクラゲもGood! 極めつけはバラ肉チャーシューのトロトロ感!! しっかり味付けされながらもちゃんとスープや麺にマッチしてます!! 味付けしてない半熟煮卵は濃い味のスープによく合います。熊本系はいつも最初はおいしいけど後半味がしつこくなり失速・・・ってことが多いのですが今日のは最初から最後までおいしくいただけました!! 昨日食べた「元気一杯」は麺とスープで魅せてくれる一杯だけど、ここのはさらにトッピングまでが素晴らしいですからね〜。 本当に丼の中の食材全てのバランスがすばらしかったです!! 間違いなく今年食べた豚骨ラーメンの中で最高の味でした。また来月来ます!!ごちそうさまでした!

何と昨日食べた「元気一杯」が敗れてしまいました・・・。そして今年4月に小倉で食べた「悟空」の味のインパクトさえも上回ってしまいました・・・。現段階でここの「黒らぁめん」は私の中での豚骨ランキング1位です。ちょっとした非常事態ですね。初登場のお店に一位を獲られてしまうなんて。。。 来月からは「博多ラーメンの逆襲」と称しまして私の中での「博多ラーメン福岡A代表」を招集して今日の「黒らぁめん」に挑みたいと思いますww 12月はハイレベルなラーメンが続々出てきますので乞うご期待!

ここの店長さんは実は熊本で修行はされてないらしいです。お兄さん(福岡市内の人気店「博多新風」の大将)は熊本で修行経験があるらしいですけど・・・。ただこれはもう完全に本場・熊本の味を超えてますよ!! 次回は純系あっさりとんこつの「白らぁめん」にも挑戦したいですね。ただ今日の一杯がインパクト強すぎます!!w

こんばんは ぎちゃまさん

非常事態宣言!・・・かなりのインパクトがあったようですね! 博多んもんの逆襲、マジ期待

してます。黒ラーメンといえば、富山に真っ黒なスープのラーメンがあるって聞いたことがありま

す(豚骨からは脱線してますが・・・)イッツペントブラック!

ゴロータ | 2008年11月29日 17:50

ゴロータさんこんばんは^^

この「黒らぁめん」のインパクトはやばいっす!!
それでいて飽きが来ないし、「また食べたい!」と思わせてしまうから余計にタチ悪いです(いい意味で)ww

博多んもんの逆襲・・・今考えられる博多ラーメンのベストメンバーを集めてみます!^^v

富山といえば・・・「富山ブラック」ですね!
あの真っ黒でしょっぱいラーメン!
まだ私も未体験です^^;
富山は行ったことあるんですけどご当地ラーメンがあるって当時は知らなかったですから・・・。

ぎちゃま(기차마) | 2008年11月29日 18:41

;:*:;☆“Congratulations”☆;:*
  祝100店舗採点!!!
 (*゚▽゚)ノ▽☆▼ヾ(゚▽゚*)ノ
おめでとうございま〜す!!!

そして・・・
なにっ!?この好評価!!
ウマソウっ!!

元気一杯以上!?連れてってぇ〜!!

たっくん | 2008年11月29日 20:32

たっくんさんどうも^^

ありがとうごさいますm(__)m
何だかんだで100店舗を突破しました^^

今日のこのラーメンにはやられちゃいましたよ^^;
ホントここまでの味って想定してませんでしたからw
「元気一杯」を筆頭とする博多ラーメン軍団が完全に敗れてしまいました>_<
あさってからは「博多銀河系軍団」の逆襲です!

ここのお店もたっくんさんを連れて行きたいですけど・・・営業時間が短い(お昼の3時間だけ!)ってのが痛いですよね>_<
ちょっと考えておきます!

ぎちゃま(기차마) | 2008年11月29日 20:56

★☆★☆★おめでとう!そしてお疲れ様!100店舗採点!★☆★☆★

実は昨日から気になってました!

本当におめでとう!!!!(^O^)!!!!

僕より先に達成しちゃいましたね〜〜〜!先輩です〜〜!

こちらのラーメン見るからに熊本系をイメージするんですが・・・レビューを読んで

博多の豚骨と熊本のマー油の良いところだけを合わせた一杯のように思えます。

マー油=苦いというイメージですが、苦みを出さない工夫をされてるんですね〜

何かスゴイ店主のセンスというか実力を感じます。

これからも楽しいレビューよろしくお願いします。

voice50 | 2008年11月29日 23:22

voiceさん〜
どうもありがとうございますm(__)m

voiceさんも100店舗まであと少しですね!
100店舗目はおいしい店に当たるといいですね^^

voiceさんのコメントの通り確かにここのラーメンは純粋な熊本系というよりは博多豚骨+マー油で博多と熊本のいいとこどりです。
私のつたない文章からよくぞ読み取ってくださいました!
カウンターには辛子高菜も置いてありましたし^^

ただ熊本のマー油の破壊力を持ってしても、トップレベルな味を出す博多ラーメンの店には適わない!というのが私の定説でしたが・・・今回見事に覆されました。。
マー油恐るべしです!!
あの苦味のないマー油は実に不思議です。

12月は純系博多ラーメンのリベンジです!!
っていう名目でレベルの高い豚骨ラーメンをただ食べたいだけなんですけど^^;
一風堂本店(かさね味・白丸・極新味)、ふくちゃん、八ちゃん、一蘭、一幸舎、一心不乱、博多獅子、TAIZO、元祖・・・このあたりがドカーンと99点とかたたき出してくれれば嬉しいんですけど。
これからのレビューにも乞うご期待くださいm(__)m

ぎちゃま(기차마) | 2008年11月30日 00:37

*゚ロ゚)*゚ロ゚)*゚ロ゚)ノ~★祝★~ヽ(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*

150採点&100店舗採点

おめでとうございます!

祝辞もそこそこで済みませんが、
そのクオリティで550円ってオトク過ぎませんかー?
いやーそそります!凄く気になりますねー。行ってみたいですねー。

へた | 2008年12月1日 10:16

へたさん〜
ありがとうございます^^

そして度々返事遅れてすみません>_<

やっぱ関東の人にとってラーメン一杯550円は安いですか〜。

福岡で550円は・・・まあ普通かな?ってところです。
500円台またはそれ以下でもおいしいラーメンはたくさんありますから。
600円以上ならかなり味を要求します!w

それにしてもここの味は反則でした!!
今のところ500円台のラーメンでは日本一の味です!

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月3日 01:03

ぎちゃまさんはじめまして。
市内在住のshinponと申します。
コメント有難うございました。m(_ _)m
私も ぎちゃまさんのレビュー参考にさせて戴いてます。
一龍は前から聞いてはいたのですが、
やはり複雑な時間の関係もあって(^-^;)行けてませんでした。
今回 丁度機会があり行ってみましたが良かったです。
良いお店に当たると本当嬉しいものですね。
これからも ぎちゃまさんのレビュー参考にさせて戴きますので
こちらこそ宜しくお願いします。m(_ _)m

shinpon | 2009年2月24日 17:18

shinponさん
コメントありがとうございます

先日こちらのお店に行かれたみたいですね!
私も今週末に埼玉のラー友(たっくん)と一緒に行きますよ。
久々なので楽しみです^^

数少ないRDB福岡メンバー同士ですね。
全国に博多ラーメンのおいしさを発信していけるよう頑張っていきましょう!w

ぎちゃま(기차마) | 2009年2月26日 11:15