「スタミナそば」@大連の写真【要約】豚肉と葱炒めをラーメンに乗せた、街中華らしい調理麺。
【入店状況】2019-09-09 1251入店。先客7名。後続3名。
【注文】スタミナそば(850円)。他にも注文する客がいたので、意外と人気メニューなのかもしれない。店舗情報のメニューには「スタミナそば(サバンナ麺)」という表記もあったが、サバンナとは一体・・・(「お前それサバンナでも同じ事言えんの?」のAAが頭に浮かぶ)
【待ち時間】9分。先客の調理待ちもあったので少し待たされた。
【麺】細縮れ麺。茹で加減は普通。細めのものだったが、最後まで伸びずに食べられた。麺の量は普通程度。
【スープ】中華屋さんらしいあっさりした醤油スープ。これに具の味付けが加わるので全体としては、少し塩辛く感じる。後半に卓上のブラックペッパーを振って、具とともにスープの味を引き締める。味付け強めのスープなので、身体のことを考えて半分以上は残す。
【具】豚肉、大きめにカットされた葱、メンマ、ピーマン、人参などの炒めものと刻み葱。炒めものには軽くにんにくや豆板醤も加えて炒めているのだろうか?ピリ辛な仕上がりの炒めものが麺の上に乗る。豚肉と葱が具のメインだが、味の滲みた椎茸の存在感も大きい。
【感想】街の中華屋さんらしい、炒めものとシンプルな醤油ラーメンの組み合わせ、という自分好みの一杯。この店の調理麺には「長澤麺」といった謎のメニューもあり、それも気になるが、次回はシンプルなラーメン+餃子で麺やスープを楽しむのも良さそうだ。

>五反田にあった大連が移転

そうなんですか。五反田の店はテレビでも
紹介された老舗だったんですよね。
戸部に移転しましたか。

長澤麺って・・・
長澤まさみさんが食べたそうです 笑
(ネットで紹介されてます・・・)
『長澤まさみさんが食べたことで、長澤麺の異名をとる』 笑

こんにちは。長澤麺、気になります。けれど正体がわかるといいや…ですね(笑) それにしてもこの炒め物は良さげですね。ご飯物でもうまそうです。

いたのーじ | 2019年9月9日 18:44

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんばんは。
>戸部に移転しましたか。
戸部と言っても駅からちょっと離れた、かつ住宅街ですからね~。
戸部駅からてくてく歩くか、横浜駅東口から103系統に乗って近くまで行くのが良さげです。

シンプルな炒飯を頼んでいる人も何人かいました。ラーメン&炒飯セットで攻めるのもいいかも。

>長澤麺
長澤まさみさん属性はそんなに強くないので・・・(笑)

いたのーじさん、こんばんは。
>それにしてもこの炒め物は良さげですね。ご飯物でもうまそうです。
これはご飯の良いおかずになると思います。

ぬこ@横浜 | 2019年9月9日 19:15

こんにちは!
美味しそうですね〜
炒め油がスープに混ざると
アッサリ町中華スープをワンランク
上げますよね!

eddie | 2019年9月9日 19:19

eddieさん、こんばんは。

>炒め油がスープに混ざると
これが重要なポイントなんですよね~。

素のあっさりスープも悪くなさそうなので、普通のラーメンを試してみるのも良いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2019年9月9日 19:23

ぬこさん、
この店なら麺類でなくても定食物でもおいしそうですね~。

まなけん | 2019年9月9日 19:44

まなけんさん、こんにちは。

>定食物でもおいしそうですね~。
後から来ていたお客さんが頼んでいた定食ものも美味そうでした。
こういう店の炒めもの+ご飯は鉄板ですね。

ぬこ@横浜 | 2019年9月10日 06:05

ぬこさん、こんにちは〜
ニンニクやらニラやら入ってないのは珍しい。

ゴブリン | 2019年9月10日 09:20

ゴブリンさん、こんにちは。

>スタミナの名の付く料理は色々とあるけど、こういうスタイルもあるんだなぁ〜
ニンニクは炒めるときに使っているようです。
あとは豚肉入りだからスタミナ、なんでしょうかね。

ぬこ@横浜 | 2019年9月10日 14:43

-豚肉と葱炒めをラーメンに乗せた、街中華らしい調理麺・・・

これって、私的には最強のコンビネーションのひとつですよ、しかも他の野菜もあるし。

チャーチル・クロコダイル | 2019年9月11日 11:18

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>街の中華屋さんって、この様なオリジナルに出会えるのがイイですよね、、、
はい。シンプルで素朴なラーメンも良いですが、
こういう店のオリジナリティが発揮される調理麺に会えるのも街中華の良いところですよね。

ぬこ@横浜 | 2019年9月11日 12:15