なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「塩雲吞麺 880円」@上州地鶏ラーメン 翔鶴の写真9.7(土)17:40 青春18きっぷで埼玉から前橋まで移動し、前橋駅前の天然温泉でゆっくりしてからこちらをバスで訪問。本当はこちらからすぐの二郎系のお店狙いでしたが、同行した麺友さんのお腹に余裕がなかったので、もう一つの候補のこちらに変更です。先客10名、後客多数。帰るときには行列ができており、人気店なのが分かります。注文は口頭、後会計方式で、塩雲吞麺、唐揚げ、ハイボールをオーダーです。ハイボールで乾杯しながら待っていると麺、唐揚げの順で着丼です。

スープは地元群馬県産の「赤城鶏」を含めた宮崎県産地鶏「じとっこ」や茨城県の「奥久慈軍鶏」を使用したもので、鶏の旨味が程よく出ており、それを魚介がサポートしています。全力で鶏が押し寄せてくるわけではないですが、地鶏の出汁感は十分で、トータルのバランスがよくじんわりと美味しいスープです。麺は自家製の細麺ストレートで、コシがあり風味良く、スープとの絡みも良好。つなぎにも地鶏の玉子を使っているようです。

具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは柔らかく、ワンタンは海老が入ったプリッとしたものが4個。餡は海老だけではなく、生姜の効いた肉も入っており、豪華ですね。皮もチュルンとしておりかなりレベルの高い雲吞かと思います。このワンタンが4個も入るのでボリューム的にも十分で満足度高いです。

こちらは地鶏ラーメン研究会出身のお店とのことで、どういう会かはよく分かってないですが、以前からこの研究会のお店に一度は行ってみたいと思っていたので訪問できてよかったです。唐揚げもしっとりと柔らかくジューシーで美味しかったです。どうもご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
地鶏研のお店や元地鶏研のお店は大のお気に入りです✌
でも、此方は未訪問なんですよ😅
群馬も行きたいお店が目白押しです😆

ラーするガッチャマン | 2019年9月12日 18:52

こんにちは!
絶妙なバランスで仕上げられている
感じのスープですね〜

eddie | 2019年9月12日 19:26

potiさん こんばんは(^ ^)此方何回か行きましたよ^^お酒呑みながらラーメン裏山です。ワンタン皮の切れ端がお土産で提供していたかもです。
近くなら通っています(^ ^)

めんめん | 2019年9月12日 22:05

こんばんは❗
群馬やら大阪やら今は長崎ってpotiさんは旅人で羨ましいです✨
群馬は草津温泉とこんにゃくと下仁田ネギの印象しかなかったですが美味しいラーメン結構あるようですね

川崎のタッツー | 2019年9月12日 22:33

こんばんは~
1軒目から食べ過ぎだと思ってましたよ~笑笑
不死身の上席君も胃袋は回復しませんでしたか!w

銀あんどプー | 2019年9月12日 23:33

こんばんは
二郎系は残念でしたね
でも、もう一つの候補だったこちらも
鶏の旨味がガッツリ出ていて美味しそうですね!

キング | 2019年9月13日 01:35

こんばんはです。

スープとワンタンが良さげな一杯ですね〜
あと、唐揚げで一杯やりたいです!!

甚平 | 2019年9月13日 02:04

どもです!
地鶏研究会の一杯ですね。ワタクシも伊達屋さんしかいってないのでよくわかってないのですが、
とりあえずメニュー名は同じなんですね。
お腹が苦しそうな上席さん、すぐに目に浮かびます。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月13日 04:47

potiさん,どうもです。
私も行きましたが,地鶏研らしい店でした。
どこも味わいはこんな感じですよ。
その中でもここは美味しいぞ,って店もあるんですけどね。

RAMENOID | 2019年9月13日 05:48

こんにちは。
此処は行ったことありますが、もう一歩響かなかった記憶が。
地鶏研で行った中では伊達屋かな。

kamepi- | 2019年9月13日 07:09

おはようございます
私も地鶏研究会では伊達屋くらいしか行ったことが無いので
阿波家には行かないと!とは思っています。
ワンタンが4個も入ってこのお値段は嬉しいですね。
これで唐揚げが先に出てきたら完璧でしたね。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年9月13日 07:33

potiさん、おはようございます!

唐揚げもラーメンも十分に満足されたようですが、ハイボールがあるなら順番的にはラーよりも先に唐揚げを提供して欲しかったのでは(^^;
肩ロースチャーシューも脂身とのバランスが良さそうで美味しそうです♪

つちのこ | 2019年9月13日 07:47

地鶏研関連店の初訪問を楽しめた様ですね。
唐揚げの後出しだけ、残念でしたかね。

しかし、あわよくば二郎狙いだったとは!驚

おゆ・Sometimes | 2019年9月13日 08:34

おはようございます(*^^*)

地鶏研は好きですよ。
此方も行ってみたい店です。
で、この日はお二人でしっぽりお泊まり?(笑)

としくん | 2019年9月13日 09:59

連食で二郎狙いとは恐れ入ります😅
これでも相当なボリュームですが、
唐揚げも食べたんですかー😱

NORTH | 2019年9月13日 10:40

こんにちは
無理やりにでも二郎系ねじ込まなかったんですね、優しいなぁ(笑)
自分もどんな会か存じませんが、よく研究されているんでしょうね。
雲吞が美味そうです(^^)

がく | 2019年9月13日 16:39

こんばんは!

コチラは確か1度だけ行った事があったか🤔振られた事があったか🤔ですね。何となく憶えているので😅そーゆー会って作ってみたいですよね〜☝️