昼の関内。ふと歩いていると小洒落た佇まいのお店の前に新規オープンの花スタンドがあり、メニューの看板が立っていました。NEW OPENと「特製昆布水つけ麺」の見慣れないメニューに釣られて入店(笑)店内はラーメン屋とは思えない小綺麗な空間。こじんまりとした空間の中にカウンター席が約5席にボックス席(半個室のよう)が2箇所、テーブル席もあり。元気な「いらっしゃいませ」の掛け声で迎えてくれました。入口に券売機。初めて耳にする「特製昆布水つけ麺」をオーダー。醤油と塩のつけ汁が選べる。今回は醤油を選択しました。待っている間はテーブル上にある昆布水つけ麺の食べ方を確認。まずは別添の昆布水を麺にかけて、そのままでとの事。とろみのある昆布水を麺に絡めてまずはひとくち。ほのかな昆布の旨みと麺の甘さ。さらに別添の塩とわさびをつけてひとくち。さっぱりとしながらも、味の変化を楽しめる。この段階ですでに美味しかったですね。ちなみに、麺の上には2種類のチャーシュー。鶏と豚。しっとりとしていてジューシー。麺は「春よ恋」というプレミアム小麦のことで、モチモチとしながらも甘みもある麺。薬味のネギにとろろ昆布など。つけ汁はしっかりと主張してくる醤油ベース。たっぷりつけても塩辛くない。麺との相性、しっとりとしたチャーシューとの相性も素晴らしく、最後まで美味しく食べることが出来ました。追いスープは別途スタッフさんにお願いすると出てくるとの事。大味なラーメン屋ではなく、繊細でこだわりの感じることができる、大人が通うラーメン屋という印象でした。昆布水つけ麺の塩、醤油ラーメン、塩ラーメン、ほかにも飯物もあるようなので、また伺います!
元気な「いらっしゃいませ」の掛け声で迎えてくれました。
入口に券売機。
今回は醤油を選択しました。
待っている間はテーブル上にある昆布水つけ麺の食べ方を確認。
ほのかな昆布の旨みと麺の甘さ。
さらに別添の塩とわさびをつけてひとくち。
ちなみに、麺の上には2種類のチャーシュー。鶏と豚。
しっとりとしていてジューシー。
薬味のネギにとろろ昆布など。
追いスープは別途スタッフさんにお願いすると出てくるとの事。
また伺います!