入店してみますと先客は2名。店主様と奥様(でしょうか?)に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは和風出汁とされる『ラーメン』を筆頭に、『家系ラーメン』・『つけ麺』・『煮干しそば』と思いのほか多彩なラインナップ。限定の『和風昆布水つけ麺』や『ペペロンそば』も非常に気になりますが、狙いでもあった『家系ラーメン』のボタンをプッシュ!女性店員さんに食券を渡しカウンター席へ。先ずは豆板醤がサーブ。卓上に配備させる事は不可能なのでしょうかね?w頭上を見上げると麺の硬さ・味の濃さ・油の量が調整可能との張り紙。食券を渡す時に言ってもらいたかったわけだが…(汗)乳化の進んだスープは凝縮された動物系の旨味がしっかりと土台を作っており、煮干しの風味がガッツリと猛アピール。表層の鶏油はやや少なめながらも、重厚感溢れた仕上がりでパンチ力も充分。一風変わった家系の味に魅了され序盤からレンゲが止まりませんよ…(笑)麺は軽いウネリを伴った中太麺。茹で具合硬めな仕上がりで麺肌はツルッとしており適度なもっちり感を完備。一般的な家系の麺とは一線を画しますが不思議と違和感はなし。チャーシューは低温調理された肩ロースタイプ。味入れは控えめで臭みは皆無。個人的にレアチャよりも煮豚の方が良かったかな?その他の具材はほうれん草・海苔3枚・薬味ネギなど。終盤に差し掛かったところで豆板醤を添加し味変え。ピリッとした辛さで味が引き締まり辛ウマでフィニッシュ!いや~、美味しかったです。家系としてもレベルの高さを存分に感じましたが、煮干しを加えた事によりさらに美味さがパワーアップ。近所にあったら間違いなく通ってしまいますね。ご馳走様でした。
食券を渡す時に言ってもらいたかったわけだが…(汗)
その他の具材はほうれん草・海苔3枚・薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです。
近所にあったら間違いなく通ってしまいますね。