休日の12時、店内は満席。ですが運よくすぐに席に通されます。某雑誌で紹介されてからずっと気になっていた一品。早速勢い良く啜ると…咳込みました(笑)ラーメン屋の感じで啜ってしまいましたが、これは本格中華料理店の坦々麺です。唐辛子、焦がしラー油、花椒などにより刺激的な辛さと痺れが広がった後、後味に八角の香りを感じます。タレには甘みがほとんどないものの、深い旨みがあります。細麺はタレと良く絡みますが、タレの主張に埋もれる事無く麺の味とバランスが良いです。残り汁にライスを投入すると、麺の時と比べ米の甘みが更に辛さと痺れを引き立ててくれます。癖になりそうな刺激です。途中口に水を含むと花椒の痺れが引き立って食欲を刺激します。さて、坦々麺は満足いく一品だったのですが、注文を取ってから40分で着丼というのが何とも…原因は誰の目から見ても明らかでご主人一人で調理されている事… サラリーマンのランチタイムは厳しいかもしれませんね。ですが、物腰柔らかい対応で接客も丁寧なお店なのは付け加えさせて頂きます。本格中華の坦々麺でした。ご馳走さまでした。
こんばんは こういう料理としての一品はとても美味しそうです。 今度嫁と行ってみます。 しかし40分待ちはキツいですね…
四川料理がメインのお店でしてラーメンだけで無く料理も美味しいですよ。 何度かお邪魔してるのですが、待ち時間を短縮するのであれば、ランチタイムを外した方が良いかもしれないです。
本格中華の坦々麺でした。
ご馳走さまでした。