「山椒の香り・汁無しタンタンメン(成都担担面)」@川菜餐室 風の都の写真「群馬のうまいラーメン」にてこちらの汁なし担々麺を知り、10月末に2度訪問させていただきました。

個人的に汁なし担々麺が大好きなのですが、他店の期間限定で出しているようなのものは有り合わせの材料で作られていることが多く、納得のいくものは見つけられていませんでした。

一方でこちらは甘みのあるコク深いタレに、四川唐辛子を始めとするスパイスの辛さと、山椒・花椒の痺れが見事にマッチした本場さながらの味わいです。

私事になりますが、もう何年も前に中国で食べた花椒の痺れる旨さが忘れられず、日本に戻ってからも市販の花椒を買い漁っていました。しかし中々良いものと巡り会えず、感覚を忘れかけていたのですが、この汁なし担々麺を食べて舌の記憶が確かに蘇り、感慨深い想いに浸れました。

また、味もさることながら麺の質も素晴らしいです。 小林製麺さんのものを使用しているようで、中細くらい太さですがしっかりコシがあり、味に負けない存在感を示しています。

付け合わせのスープは質素な見た目ですが、痺れた舌に優しく染み渡る、なんとも言えない良さがあります。

総じて味に関しては90点台後半を付けたいくらいの出来でしたが、2杯は余裕で食べられる量である事に加え、増税の影響で価格が990円と高くなっている為、87点とします。

追記 先にレビューされている方が待ち時間が長いとの指摘をされていましたが、私が訪ねた際は2日ともお昼時で先客も多くいらっしゃった中、待ち時間は15分程でした。先客の注文内容によって待ち時間も前後するのかも知れません。