ハルピンラーメン 松本並柳店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
ハルピンベースの担々麺、気になりますね~。
ここは未訪問のハルピンというのもあるので、いずれは行っておきたいです。
ぬこ@横浜 | 2019年9月30日 12:38ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
今回の一杯、とても濃厚で且つ独特のハルピンテイストも秘めていて辛味も痺れも
良好で実に美味かったですよ。
>このメニュー、レギュラー化して残ってくれると嬉しいなあ・・・。
~多分、無理だと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2019年9月30日 21:13
チャーチル・クロコダイル

深き者
隊長の雑魚さん

諏訪のソウルフードラーメン「ハルピンラーメン 本店」の松本店。唯一無二の摩訶不思議的ハルピンラーメンが松本で食えるのが重宝する店。チョイと久しぶりの突撃となる。
14:00着、先客13名、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずメニュー検討、すると別メニュー表で“旨辛担々麺”(850円税込)を発見。「おすすめ」とあるし、限定か?取りあえず美味そうなのでこれでイッテみる。「辛さ痺れ増せます」とあるので「辛シビ増し 無料」で注文する。
例によってジャスミンティーを啜りながらスタンバる。この一杯、能書きでは「芝麻醤と寝かせダレを使用した旨辛スープ。胡麻の芳醇なコク ナッツの絶妙な食感。スープと好く絡む自家製ちぢれ細麺。」という事。おそらくハルピン特有のテイストも忍ばされていると想像出来る。そして待つ事14分、着丼。
ビジュアルは、挽き肉味噌、モヤシ、ナッツ類、カイワレ、白髪ネギ、黒っぽい香味油、山椒粉が、濃厚そうな坦々スープに乗っている。
スープから。気持ち赤みがかった軽粘度のある坦々スープは、芝麻醤由来のハンパ無く濃厚なゴマのコクを放ち、同時に如何にもハルピンダレ的な摩訶不思議的な旨味も追随して来る。そのテイストは甘味が強めで実に濃厚な口当たり。塩分濃度も高めである。やがて香味油(山椒油か?)も交わると、唐辛子系の辛味、山椒の痺れ共に良好に拡がって来る。特に山椒(多分花椒と思われる)の香り高い風味とビリビリと響くシビレが印象的。加えてクルミ、アーモンド、カシューナッツなどのナッツの香ばしさも効果的に機能している。甘味強めながらも、実に濃厚なシビカラ坦々スープで実に美味いのである。
麺は断面四角のちぢれのある細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。細麺故に濃厚な担々スープと絡みまくって、まるで坦々スープを食っている様な感覚にもなる。なかなか美味い麺である。
具の挽き肉味噌は豚挽き肉を甘辛醤油でポロポロに煮付けた品。豚挽き肉のコクが濃厚なゴマの香る坦々スープに良く合っている。モヤシはシャクシャク、イイ歯応え。ナッツ類は前記の如くクルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツをクラッシュしたモノ。多少湿気っているが香ばしさがイイ感じ。カイワレはプチ・ビターさがイイ。白髪ネギは良好なネギ薬味感を発揮。香味油と山椒粉は辛味とシビレを伴って、坦々スープに効果的に効いている。
スープ完飲。連日の松本でのゲンバ仕事の昼ラーにいくつかの店にフラれながら辿り着いたこちらの店での「旨辛担々麺」。それは思いの外に濃厚なゴマゴマ感に溢れ、甘味とハルピン的摩訶不思議な旨味が席巻している濃厚な「ハルピン版アレンジ坦々麺」。今回無料での「辛シビ増し」とした事もあり、辛味、痺れも良好で、実に美味かった。これが限定品か否かは不明だが、常設メニューにしてもイイと思う、、、