「せたが屋ひらつけめん(¥1,050)」@せたが屋 本店の写真「魚郎らーめん」を頂きたく、コチラせたが屋 本店へ伺ったのですが、既に売り切れておりました...残念。実はそれ以外は全くのノープランだったので、何となく目に付いた「せたが屋ひらつけめん」を頂く事としました。

それにしましても、もうブランドが確立しているので高いですねぇ。ラーメン界のクリスチャン・ディオールか?! そう言う意味で言うならば、日高屋さんはラーメン界のユニクロか?! 何れにしてもオーバー\1,000はスゴイです... そんな事を考えていると「せたが屋ひらつけめん」の登場です。偉そうな「せたが屋ひらつけめん」。貧乏人のやっかみですがw

先ずは麺を頂きますと、うーむ...どうなんだろう? コシはあって旨いのですが、あまり香りがない麺は、旨いとは言い難いです。スープは三つ葉が散らされて色味的にはキレイです。ちょっと温めなのが難ですが... 豚骨魚介スープなのか? 豚骨のコッテリ感はありますが、魚介の風味は然程強くありません。

スープの中には短冊のチャーシュー、メンマ、そして味玉も入れられております。先ずはつけダレで邪魔になる味玉を頂くと、半熟加減はいい塩梅です。でも黄身が随分と色づいており、味がしっかりと付けられております。ちょっとやり過ぎ感もある様な...

麺をつけて頂くと、適度な粘度なので、スープが麺に絡んできますが、随分と平坦な感じになってしまう様に感じます。なので、ちょいちょいとスープを頂きながら、麺をと交互に頂く感じです。 おろし(刻み?)タマネギが置かれておりますが、これをスープに入れると甘くなる上にスープが冷えてしまいます。判っちゃいるんですが、ちょっとスープに投入します。辛くないタマネギはいい感じですが、やっぱり要らないかな?!

嬉しいのが「ガツンカレー」なるカレー系の調味料がカウンターに置かれております。これも時代の流れか? せたが屋 本店にもそんなものが置かれているんですね。 もちろんこれをつけダレに投入しましたが、もう何だか判らないものになってしまいました。麺は時間とともに乾いてくる感じがします。別にそんなに時間掛けて食事している訳ではないんですがねぇ... ご馳走様でした。

環七シリーズですね。
もし「23区、ラーメンの旅」を企画すれば、
おそらく世田谷区代表に選びたくなるコチラの店ですが・・・
ううむ、採点伸び悩み。
カンバンだけが輝くようになっちゃオシマイだと思いつつ、
いつかは行ってみたい店ではあります。

hima | 2008年12月1日 10:50

himaさん

> おそらく世田谷区代表に選びたくなるコチラの店ですが・・・
> ううむ、採点伸び悩み。

最近では、姉妹店の中華そば ふくもりの方が評判良いみたい...

> いつかは行ってみたい店ではあります。

あれ? 味噌あったっけ?

あかいら! | 2008年12月1日 14:59