ここ2、3日、なぜか豚骨魚介系の麺が食べたくて色んなお店に行くチャンスをうかがっていたのですがなかなかありつけません。夜間作業あがりに六さんの朝つけ食べようかと思ったら丁度、昼営業への切替時間にあたってしまい断念。最近疲れ気味なので、冨田さんに並ぶ気力はなし、つじ田さんまで歩く体力もなし・・・(T_T)上野の舎鈴さんは改装中。量で勝負の武蔵系には全く興味湧かず。そんなある日、出先で早上がりからの直帰に恵まれ改さんの夜の部開店に間に合うチャンス到来。そりゃ行きますがな。これができれば一番お手軽ですもん^^( あ、TETSUさん忘れてた!(>_<) )かくして、行列に参加することもなく久しぶりにこちらのニボつけを頂けたのでした!写真、ノリが見切れちゃったのですが麺側右の方に大判のノリが添えられています。携帯変えたのでちょっと不慣れで・・・(^^;麺もスープも安定した美味しさでしたが塩気が少々影を潜めたか・・・?前はもう少し塩がたってパンチがあったように記憶していたのですが。ニボのエグミや苦みという刺激が抑えられているので塩味まで丸くなっちゃうとちょっと刺激が足らない気がしますなぁ^^豚寄り動物ベースの濃厚スープに濃い煮干スープ側にはメンマ、タマネギ、ゆず皮少々が沈んでいるのはいつも通り。ちなみにスッパ要素は卓上の酢で自己調整です。こちらの麺はホントに美味しいっす。ムチっとした密度の高いストレート太麺がブルンブルンと跳ね回る印象です。バランスやコンセプトは変わっていませんが最初に食べたころに比べたら若干細マッチョになった気がします^^小麦の香る美味しい麺にねっとり絡むニボスープとのコラボは考えて味わうまでもなく直感的にウマいって脳を直撃してきます。他店で感じないこの感覚は思うに、味の完成度の他に鼻腔をくすぐる小麦とニボの香りの相性からくるものではないかと。多分そう^^デフォのバランスを麺半分楽しんでから酢をレンゲ半分ほど投入し胡椒をミルでたっぷり潰して後半戦突入。品を損なわない範囲で、少しやんちゃなスープに^^これがまた美味い!スープ割も頂き完食・完飲。それにしても、このつけ麺は、つけ麺専門店、煮干専門店がハラハラする完成度ですな^^今回もおいしゅうございました m(__)m
色んなお店に行くチャンスをうかがっていたのですが
なかなかありつけません。
夜間作業あがりに六さんの朝つけ食べようかと思ったら
丁度、昼営業への切替時間にあたってしまい断念。
最近疲れ気味なので、冨田さんに並ぶ気力はなし、
つじ田さんまで歩く体力もなし・・・(T_T)
上野の舎鈴さんは改装中。
量で勝負の武蔵系には全く興味湧かず。
そんなある日、出先で早上がりからの直帰に恵まれ
改さんの夜の部開店に間に合うチャンス到来。
そりゃ行きますがな。
これができれば一番お手軽ですもん^^
( あ、TETSUさん忘れてた!(>_<) )
かくして、行列に参加することもなく
久しぶりにこちらのニボつけを頂けたのでした!
写真、ノリが見切れちゃったのですが
麺側右の方に大判のノリが添えられています。
携帯変えたのでちょっと不慣れで・・・(^^;
麺もスープも安定した美味しさでしたが
塩気が少々影を潜めたか・・・?
前はもう少し塩がたって
パンチがあったように記憶していたのですが。
ニボのエグミや苦みという刺激が抑えられているので
塩味まで丸くなっちゃうと
ちょっと刺激が足らない気がしますなぁ^^
豚寄り動物ベースの濃厚スープに濃い煮干
スープ側にはメンマ、タマネギ、ゆず皮少々
が沈んでいるのはいつも通り。
ちなみにスッパ要素は卓上の酢で自己調整です。
こちらの麺はホントに美味しいっす。
ムチっとした密度の高いストレート太麺が
ブルンブルンと跳ね回る印象です。
バランスやコンセプトは変わっていませんが
最初に食べたころに比べたら
若干細マッチョになった気がします^^
小麦の香る美味しい麺にねっとり絡む
ニボスープとのコラボは
考えて味わうまでもなく
直感的にウマいって脳を直撃してきます。
他店で感じないこの感覚は
思うに、味の完成度の他に
鼻腔をくすぐる小麦とニボの香りの相性から
くるものではないかと。
多分そう^^
デフォのバランスを麺半分楽しんでから
酢をレンゲ半分ほど投入し
胡椒をミルでたっぷり潰して後半戦突入。
品を損なわない範囲で、少しやんちゃなスープに^^
これがまた美味い!
スープ割も頂き完食・完飲。
それにしても、このつけ麺は、
つけ麺専門店、煮干専門店がハラハラする完成度ですな^^
今回もおいしゅうございました m(__)m