「特製醤油らーめん」@麺屋二代目 弘の写真9月26日(木)

麺処 あす花」さんにて、月一恒例の居酒屋あす花で楽しく「うぇーい!」した後になります。
おじ様方に「今日はこの後どちらに?」とからかわれますが、「行きませんよ」ときっぱり。
ですが酔っていたんですねきっと、千鳥足で真っ直ぐ歩けていなかったみたいです。
23時50分頃乗換えの為船橋駅を出て、京成線へ乗り換える筈がどうやら左へ向かって歩いたみたいです。
そしてこの酔っ払い、よろけた拍子に「麺屋二代目 弘」さんへ入店してしまったみたいです。
コイパデータベースはこの辺りでしたら駅前のフェイスビル駐車場がお得で便利、オールタイム30分160円で地下なので屋根付きです。
但し8時~24時までなので深夜利用は注意が必要です、閉まると朝まで出られません。

入店すると店内待ちが3名いらっしゃいました、接続して少し待ちます。
列が進んで入り口左の券売機の前へ、特製醤油らーめん1000円をポチっと。
店員さんが食券を回収、先客さんが出て行ったので空いているカウンター席に着席します。
壁には家系ラーメンの様に麺の硬さ、味の濃さ、油の量のお好み表が掛かっていました。
この時は特に聞かれてなかった気がします、なのでオール普通でオーダーが通っていると思います。
男性店員さんが厨房に3名、ホールに1名の計4名、満席で後客さんも多数来店。
お店が駅の目の前ですからね、僕の様にフラフラよろけて入ってしまう人も多数いる事でしょう。
お水は券売機隣に給水機がありセルフ、卓上にはニンニク、生姜、豆板醤、お酢、胡椒、ミル付きの胡麻などが置かれています。
店内には軽く豚骨臭が漂います、家系っぽさはありますね。
少し待って、見た目がちょっとだけ家系チックな一杯が届きました。

撮影してスープから頂きます。
ややライトな豚骨醤油、醤油が立っていて豚骨感はやや控えめな印象。
上品と言うか、ハードルを下げたと言うか、優しくしてあると言うか、高級感を出してると言うか。
家系とは違いますね、そもそも家系とは謳っていないですが。
中々美味しく頂けるスープです、万人受けしそうな感じですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

麺は中太ストレート麺、三河屋製麺の様ですね。
家系の様な平打ちではありませんね、やや角張っています。
茹で加減真ん中くらい、つるつる喉越しの良い美味しい麺です。
高台にホームページのQRコードが貼ってあったので覗いてみると、麺は春よ恋使用の全粒粉入り低加水とかいてありました。
ただ、頂いてみた感じだと全粒粉は分からず、加水率もそこまで低く無さそうだった様な。
変更したのでしょうか?
酔っていますから僕の記憶もあまり当てにはなりませんが(笑)

具材はチャーシュー、海苔、小松菜、味玉、刻み葱、揚げ葱。
チャーシューは豚と鶏の2種、豚のバラチャーシューは炙りが入っていて香ばしく美味いです(๑´ڡ`๑)
鶏チャーシューはほんのりピンク色、低温調理でしっとりした食感です。
この2種のチャーシューはこちらのお店の姉妹店「中華そば 蓮」さんで以前頂いた物に似ています。
海苔は海苔巻きで頂きます、小松菜はしゃっきり良い箸休め。
味玉は中心が少しだけゼリー状、この味玉も姉妹店で頂いた物に似た感じです。

卓上アイテムの生姜を投入、このスープには生姜が良く合いますね(^~^♪
ズボボと啜って完食、スープは健康の為ちょい残しで。
ご馳走様をしてお店を後に、家系とはまた違った一杯でした。
素材には拘っている様で、店前のポスターには拘りの素材がズラリと並んでいました。
駅前という事もありひっきりなしにお客さんが入って来ますね、味も悪く無いので人気も頷けます。
姉妹店はちょっと奥の方なので目立ちませんが、こちらは駅の目の前なので好立地。
トッピングなどは姉妹店と同じ物を使っているのかもしれませんね、かなり似ていたと思います。
店内は綺麗で油っぽい家系イメージとは違いますし、味わい的にもお上品でした。
女性でも入りやすい感じですし、夜も遅くまで営業しているので重宝しそうですね。
酔っ払いおじさんの酔いも覚めた様です、駅へ向かいお家まで真っ直ぐ歩いて帰りました。

また酔った時によろけてお邪魔しちゃうかもしれません、ご馳走様でした。

がくさn,どうもです。
散々飲んだ後の〆。
流石ですが,太りそうで怖くてできません,と言うかやらないようにしてます。

RAMENOID | 2019年10月3日 05:46

おはようございます
酔ってよろけて入ったのがラーメン屋さんでしたか(笑)
駅前で遅くまでやっていると吸い込まれちゃうんですよね。

mocopapa(S852) | 2019年10月3日 06:56

どもです。
あの後なんですね(笑)
ラヲタの鑑です😅

こんにちは!
ありそうで・・・無い感じですね~
呑み〆には良いですね!

eddie | 2019年10月3日 07:41

おはようございます☆

麺友さんの方ががくさんの行動パターンを読んでますね(笑)
よろけた拍子に入店してこんな一杯に当たればラッキーでしょう。
酔っていたとはいえしっかりしたレポが流石です!

ノブ(卒業) | 2019年10月3日 07:50

おはようございます(*^^*)

よろけて入る店は絶対に二郎系と思ってましたが、
外れました。
そんな客ばかりのラーメン屋さん、戦略ですね~(笑)

としくん | 2019年10月3日 08:30

おはようございます。
酔っていても写真ちゃんと撮れてますね。
流石ww

てる氏 投薬中 | 2019年10月3日 08:37

一度行きましたが、撃沈しました😅

NORTH | 2019年10月3日 08:54

酔っていてよろけて入ってしまいましたか(笑)まあ仕方ないです!私も居酒屋あす花の帰りに金町製麺によろけて入ってしまったことありますので(笑)

poti | 2019年10月3日 11:49

二郎系の「ラーメン無限大 船橋店」さんに向かって歩き、途中でとしさんの顔が浮かび「やっぱりな」と言われるのが悔しくて引き返したのは事実です(笑)

がく(休養中) | 2019年10月3日 12:01

やはり寄り道してましたか。しかも特製とは 苦笑
店鋪位置を地図で見ました。こりゃ吸い込まれますね 笑

おゆ | 2019年10月3日 14:28

おゆさん、やはりって言わないで~(/∀\*)
酔ってて千鳥足だったんですよきっと、お酒がイケナイノデス(笑)

がく(休養中) | 2019年10月3日 14:37

あす花の宴会の後にもう一軒とはタフですね~
この後にもう一軒行くのかなと思ったら、行かなくて安心しました。

kamepi- | 2019年10月3日 14:46

船橋駅前のラーメン屋と言えば、まずここですよねー。未訪ですが。
いつか行ってみたいと思ってました。よろけずに入ってみよう。

あたと_13号 | 2019年10月3日 17:47

こんばんは~
いつも凄いですね~笑笑
ワタクシは昨日の暴飲暴食で胃痛に苦しんでいます(^^;)

銀あんどプー | 2019年10月3日 19:07

飲み〆ですね。
最近飲む機会が減ったので、していないかも。
千葉の頃は、結構暴走していました。

ももも | 2019年10月3日 22:03

もももさんの暴走っぷりはよく読ませて頂きました(笑)

がく(休養中) | 2019年10月3日 22:05

こんばんは!

酔ってる割にシッカリとパシャリ😂 まぁ誰もがやるラーメンあるあるですよ😉 私は珍しくまっすぐ家に帰りましたが、家に着いたのはあれから4時間後😱 え⁉️何故って⁉️👂 自宅駐車場の車で寝てたそうでーす🤣