「チャーシューメン ¥950円(麺大盛+100円)」@麺来亭の写真2019/9/27

大洗の海で波と戯れた帰り道、少しばかり北上
狙いの店は今年7月にオープンされたひたちなかの新店。水戸の人気店『麺一直』のセカンド店とのこと
つけ麺推しの店なのかと思いきや、ラーメンとギョウザをメインメニューに置き、栃木のピンコ系に似ているとのことだが、果たして。。
お店は勝田方面へ向かう県道沿い、大箱の店舗は真新しい平屋建て。赤い看板と赤い暖簾が目印です
ロードサイドなので広目の駐車場が用意されており、15~17台位停められそうです
訪問はランチタイムど真ん中の12時過ぎ。席がほとんど埋まっており賑わってますね~
出迎えてくれたスタッフのお姉さんに「1人です」と人差し指を立てると二人掛けのテーブル席へ案内されました。 店内広々としておりテーブル席が多めに用意されてるのでカップルや家族連れ、仕事中ランチで立ち寄ったグループの姿が目立ちます
券売機の設置は無く、席に置かれたメニュー表から口頭で注文するシステム。 メニュー表を眺めてみると、オープン当初に比べ価格が一部改定されたみたいですね~。 この御時世、値上げでなく値を下げまで攻める姿に懐の深さを感じました。感謝
ラーメンの他、新たに「塩ラーメン」と「油ソバ」がメニューに仲間入りしてました
注文してから待つことしばし、♨︎熱々の丼が登場♪ なるほどドナルド、ビジュアルは確かにピンコしてます
透き通った琥珀色のスープは、豚を主軸にした厚みのある豚清湯。あっさりとしていながら旨味の詰まったバランスのよいスープ。そのスープによく絡む太めの麺は不揃い感のある平打ち縮れ麺
瑞々しくモッチリした麺肌でコシもしっかりあります。プルプルした弾力で口の中で弾ける感じがよい
大盛りにしたので麺量たっぷり!ドッシリと食べ応えあります。 オープン当初は麺大盛150円増しだったみたいだが、価格を改定され100円増しにプライスダウンされたので、腹ペコ族には非常に有難い(^^♪
麺上に納められた具材は肉厚のチャーシューが3枚・太メンマ3本・薬味ネギとシンプルな構成だが、具材それぞれに存在感あります。 メインのチャーシューは固すぎず、柔らかすぎず、肉の旨みが凝縮しており噛めばジューシー♪ 大判で肉肉しく食べ応えのあるもの。味の入ったメンマも柔らかでコリコリの歯応え。多めに乗せられたシャキシャキの刻みネギもイイネ♫
確かに小山のピンコチックではあるが、個人的にチャーシューと麺、こちらの方が好みでした。次回はお供に餃子も頂いてみたいと思う