金曜日17:40、店の前に着くと、外待ちはなし。中を覗くと1席空きがある(^^)ここはなぜか平日は並びを見ることは多くない。私個人的にはインスパイア最強と信じて疑わない蓮爾。ここ新町店と登戸店では少々違いはあるものの、それでもやはり両店とも蓮爾という唯一無二の個性、魅力に溢れている。などとカッコつけた言葉を並べつつ、ここ最近は臨時休業などでずーーーっとフラれ続け、今年初訪となってしまった💦券売機で小ラーメンをポチり、給水機で水を手にし、ひとつだけ空いている席に着く。今日はこのあと家族で食事をするので、ラーメン食べたことがバレないように、小ラーメン。しかもニンニクも少なめでガマンする。。いつものお二人でオペ。お元気そうで何よりです✨17:55着丼。コールはニンニク少なめ野菜マシマシアブラ。小ラーメンだから、せめて野菜たくさん食べたいなーと。目の前に置かれた一杯。おっ!意外と野菜盛ってくれてる!蓮爾ってマシマシ通るんだね!いつもは全マシって言うことが多かったからこんなに野菜盛ってくれるとは知りませんでした。というわけでまずは野菜からいただきます。上にアブラがかかっているもの。ただし、アブラは黒アブラではない。そして卓上にカエシはなく、コショウと唐辛子のみ。カエシをかけて食べるのが好きな自分なので、今日はそのままワシワシと食べ進める。味がしないけど、ま、いっか(笑)あえてカラメコールしなかったので😅少しずつスープにつけながら野菜を3分の2ほどやっつけたら天地返し。出てきました!殺人的暴力麺!家で製麺をする際、何度となく蓮爾インスパイア麺を作ろうと試みて、最近やっとあのバキバキ生煮えに近づいてきた。(蓮爾のインスパイアを作る時は、複合圧延の回数を倍以上に増やすと良い)久しぶりにいただく本物の蓮爾麺。今日は割と茹でられているタイプ。そして相変わらずの歯ごたえ、コシ、小麦の香り。旨いなー✨370gじゃ全然足りないなぁ。。。やっぱり大にすればよかったなぁ。。なども考えながら食べ進める。そして豚。蓮爾の豚って本当にブレないなーって思っていたのだが、今日も例に漏れず素晴らしい出来。トロッとホワッと、そしてしょっぱくない程度に味がよく染みている。「さすが」の一言。蓮爾といえば麺、というイメージが強いが、今日最も感動したのはスープである。その日によって誤差はあるが、基本的に微乳化で、少し甘めのカエシが特徴。この日のそれは変わらないのだが、一口スープを飲むだけで、豚感がハンパなく、旨味の波が襲ってくる❗️今日のスープ、ヤバすぎる(><)思わず我を忘れて完飲してしまうところでした💦というわけで、本当に感動レベルの一杯に改めて蓮爾の底力を知った久しぶりの訪問でした。次回はやっぱり大にします。そして久しぶりにつけ麺とかも食べてみようかなー✨ごちそうさまでした!
中を覗くと1席空きがある(^^)
ここはなぜか平日は並びを見ることは多くない。
私個人的にはインスパイア最強と信じて疑わない蓮爾。
しかもニンニクも少なめでガマンする。。
いつものお二人でオペ。
お元気そうで何よりです✨
17:55着丼。
コールはニンニク少なめ野菜マシマシアブラ。
小ラーメンだから、せめて野菜たくさん食べたいなーと。
目の前に置かれた一杯。
おっ!意外と野菜盛ってくれてる!
蓮爾ってマシマシ通るんだね!
というわけでまずは野菜からいただきます。
上にアブラがかかっているもの。
ただし、アブラは黒アブラではない。
そして卓上にカエシはなく、コショウと唐辛子のみ。
味がしないけど、ま、いっか(笑)
あえてカラメコールしなかったので😅
出てきました!殺人的暴力麺!
久しぶりにいただく本物の蓮爾麺。
今日は割と茹でられているタイプ。
そして相変わらずの歯ごたえ、コシ、小麦の香り。
旨いなー✨
370gじゃ全然足りないなぁ。。。
やっぱり大にすればよかったなぁ。。
なども考えながら食べ進める。
そして豚。
「さすが」の一言。
今日のスープ、ヤバすぎる(><)
思わず我を忘れて完飲してしまうところでした💦
次回はやっぱり大にします。
そして久しぶりにつけ麺とかも食べてみようかなー✨
ごちそうさまでした!