>さくらパパさんへ
チャーシューの理想は、バーナー炙り!割りに炭火七輪炙りは硬くてパサ系が経験上多いね。
人気店だからといっても、つけ麺が不得手な店もあるから、「つけ麺」おすすめしていない様な店はやめたほうが無難では?
RamenRanger | 2008年12月2日 13:57>さくらパパさんへ
今日は仕事で金沢方面に行った為新規開発ということで金沢区で1番のうめやさんへ行きました。店の通りを挟みななめ前に2台のみ駐車スペースがあり確保する為に11時15分到着。駐車場で待機し11時30分開店と同時に訪店。ん〜結構人がいる。信号を慌ててダッシュし店内9席の最後の席に無事着席(笑)後30秒遅れたら座れなかった・・・・待つ間に外を見ると約7名程並んでいる。こんな場所で恐るべし。食券製であらかじめRDBで確認済みの特製うめやつけ麺+大盛り(100円)を注文。カウンターの所にこだわりが書いてある。スープは無添加。動物系とかつお煮干等らしい。麺は絡みを良くする為低加水麺らしい。チャーシューは火で炙り余分な油を落とした本格派らしい。という事でかなり期待をして待つ。出てきたまずは麺。中太とかいてあったがやや細めのストレート麺。大盛りで書いてはなかったが約400Gぐらいであろうか?麺の上にきざみ海苔が少々。味玉がのっている。次につけタレ登場。上が少し油っぽく胡麻がまざっている。器の周りにへばりつくようにチャーシュー3枚。では早速いただく事にしよう。まずくは無いが少々油っぽく濃厚では無くあっさりした感じ。麺は細いわりに弾力がありモチモチで小麦の風味もありなかなかうまい。しかしつけタレにはやはり思ったほど絡まなく豚骨がほとんど感じられず・・・・・・・胡麻の風味はするが・・・・好みではなかった。チャーシューも期待していたがやわらかさが無くむしろかたっぽくうまみもそう感じられない。う〜ん期待が大きすぎてとても残念な結果に終わった。自分は今つけ麺にこっているのでつけ麺を頼んだが他の方ほとんどが普通のラーメンを頼んでいた。1番店という事なのでもしやして暖かいラーメンは○かも。