「大分佐伯ラーメン」@ナベラボの写真お店のテーマが変わったので来てみました!

以前食べていなかった「大分佐伯ラーメン」を注文、結構油かけますね…(汗)
配膳されるとシンプルな盛り付けで、前回の牛骨ラーメンとあまり変わらない印象。

いただきます!
スープは油膜がありかなり重そうな見た目、しかし一口すすってみると油はそんなに気にならず甘めな豚骨醤油味。
旨味が強くてコンソメスープの様な野菜の旨味なのではないかと思える味に豚骨のコク、これまた中毒性の高い味をさしてますね。
飲んではいかんと思いつつレンゲは止められず、最終的にスープを完飲する始末。
胡椒も結構利いていてただの甘いスープではないところがまた、もう一口もう一口となってしまう魔性のスープ。
如何にも「ラーメンのスープって何だかんだ飲んじゃうんだよな…」っていう感じ(笑)

麺は前回の牛骨と同じですかね、こちらにも合ってます。

具も前回とほぼ変わらず。
だけに前回食べていると味の違いは判るか…、しかし見映え的にはまた同じかって印象は否めず。

難しい理屈抜きの美味しい豚骨醤油ラーメンて印象ですね、あーだこーだ蘊蓄入れるより「へぇーこんな味なんだ、美味しいね(笑)」と言える味。
ご当地だから何か凄く変わってる味なんじゃあないか、現代のラーメン界ではそんな考え方はもう古いんだよなぁーって思えてしまう美味しさ。
ラーメンを神格化して斜めに見過ぎていた数年前の自分をこっ恥ずかしく思わせてくれるくらいにホッとする、そんなご当地味の一杯でした。

御馳走様でした!

こんばんは☆

大分佐伯ラーメンは初めて見ました。
福岡出身ですが知りませんでしたし…。
シンプルなビジュアルながらもしっかりしたボディのようですね。
この一杯はかなり興味があります。

ノブ(激務中) | 2019年10月2日 21:24

のぶさん、コメントありがとうございます!純粋に美味しさの質は高いです、それに駅近で通し営業なので微妙な時間には重宝してます。今回は期間中に全メニュー制覇出来るかなぁといったところです♪

バサンダ | 2019年10月2日 23:09