「大分佐伯」@ナベラボの写真80:基準点。
+4:豚の旨みがニンニクで昇華、そして醤油のコク。あまりお目にかかれない味。
+2:細いもやしが麺に紛れ込み、食感と味に驚きを与える。
+2:噛むほどに味が染み出る肉。
±0:成人男性には物足りない量が残念。しかし、この場所でこの値段なら十分。

「大分佐伯(730円)」@ナベラボの写真9/9(月)18:35 9割の入り

5年半前に食べ、はまるきっかけになった石神セレクションの佐伯ラーメンが復活ということで訪問。
豚の旨味がよく出たスープに醤油だれのエッジを効かせ、たっぷりのニンニクパウダーと多めの油で、ガツンとジャンク感を漂わせている。前回は胡椒ももう少し効いていたように思うが、今回は余り感じず。

三河屋製麺の中細ストレー... 続きを見る

「味玉大分佐伯ラーメン ¥830」@ナベラボの写真日曜日 曇天 13:20 店内満席 先待ち9名 後待ち7名

〝ニューオープン 探検記〟

台風15号の関東接近のニュースが流れる中、昼下がりの新宿を歩く人たちには全く危機感がなく日常と何ら変わりない時が流れている。そんないつも通りの新宿から、連食先に決めておいた池袋にてリニューアルオープンしたこちらへの移動を開始した。

山手線を利用し... 続きを見る

「大分佐伯(730円)」@ナベラボの写真平日の夜、池袋駅。
台風一過の残暑が厳しい。

本日の一杯を読んで大分の佐伯ラーメンを食べて見たくなり訪問。

ニンニクの効いた豚骨スープ。
これは旨い。
味の濃いスープにニンニクなんて男子万歳。
細いモヤシの歯応えもよく、食が進みます。

企画ものは面白いから好きです。
至福の一時をあり... 続きを見る