がく(休養中)さんの他のレビュー
こんにちは!
コッサリ・・いいですよね〜
昆布水に辛味もあって面白い仕掛けですね!
eddie | 2019年10月5日 05:09おはようございます
味噌のお店で昆布水つけ麺は珍しいですね。
昆布水と味噌の組み合わせは、未食ですがよさそうですね。
香ばしい味噌に辛味を増したらもっと美味しそう^^
mocopapa(S852) | 2019年10月5日 08:33こんにちは。
味噌のつけ麺に昆布水の組み合わせははじめて見たかもです!辛いのはパスなので、ノーマルVerがあるときに行きたかったです(>_<)地元なのに全然チャックできてないです(笑)
poti | 2019年10月5日 09:34こんにちは☆
味噌に昆布水ですかー。
醤油、塩、煮干しではいただいた事はありますが味噌はありませんねー。
しかも焦がし味噌風味で辛味噌付きはとても気になります。
ノブ(卒業) | 2019年10月5日 09:50昆布水との取り合わせは珍しいですね。
烏賊墨の黒味噌も気になります。
potiさんコメ...チェックでなくてチャック?
社会の窓が空いているようなコメですね 苦笑
おゆ | 2019年10月5日 11:04どもです。
昆布水の味噌って斬新ですね❗
自分なら間違いなく辛味噌付きに
行きそうです!(^^)!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年10月5日 11:13どもです!
新マタオマ 昆布水つけ麺かと思ったら
辛味噌が加わるとは面白いですね。
経験上、坦々麺とは全く合わないことを知ってるのですが、辛味噌は合うのかな
さぴお | 2019年10月5日 13:49こんにちは。
猫も杓子も昆布つけ麺、、、
でも旨そうだ♪
てる氏 投薬中 | 2019年10月5日 14:48がくさん,どうもです。
昆布水つけ麺は増えてますが,味噌は珍しいですね。
味噌つけ麺自体もそんなにないジャンルですから。
増税があったので,価格の感覚を消費者も変えないと。
RAMENOID | 2019年10月5日 16:04こんにちは。
イカスミの黒味噌?むっちゃ気になりますなー(^_^)!
是非レポお願いしますね!
あたと_13号 | 2019年10月5日 16:07こんにちは^^
おや、近くまでいらっしゃいませ。
すみれインスパの此方まで昆布水ですか。
ちょっと複雑な感じですが、チャレンジとしては
買わないといけませんね。
としくん | 2019年10月5日 16:47がくさん、こんにちは。
味の想像がまったくつかないメニューでめちゃめちゃ食べてみたいです!
暑い夏でもいける味噌メニューのようですね!
poison face | 2019年10月5日 17:29こんばんは~
昆布水のつけ麺は大体美味しいですよね✨
今年は味噌つけが増えるかもです♪
銀あんどプー | 2019年10月5日 17:42昆布水つけ麺はマタオマな感じですが、
味噌つけは珍しいですねー🤔
NORTH | 2019年10月5日 19:19こんにちは。
こちらのお店も気になっています。
昆布&味噌は珍しいですね。
安定の連食キャラ、分かる気がします。
自分も知り合いの店主さんのところに行くと、
次は?とか言われます。(汗)
ももも | 2019年10月5日 20:59おはようございます!
松戸は1度合宿しないといけないな🤔と感じてます☝️アチラもコチラもたくさん行きたいとこだらけです😅
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年10月7日 07:06
がく(休養中)
千年

じゃい(停滞中)
のあ
じぇいびー

10月4日(金)
先月ツイッターで見た「らーめん風」さんの限定情報。
味噌専門店が昆布水のつけ麺を出すとの事で気になっていました。
しかし仕事が忙しくお疲れモードに突入中、自宅や職場に近いお店中心の麺活が続いていました。
期間限定なので9月中に終わってしまうだろうと思い諦めていましたが、ツイッターを覗くと終了の案内はまだ出ていませんでした。
今なら行けそうだけどまだやっているのかなぁ、一か八かで伺ってみる事にしました。
20時半頃現地到着、コイパは以前使っていた流山街道沿いの近くて安い所が値上げ。
仕方がないので一本裏の用水路寄りのコイパにピットイン、20分100円です。
お店に向かって歩きます、150mほどで2分もあればなんですが…
途中の角にあったコイパがなんと20時以降60分100円、すっかり見落としました( ̄Д ̄;) ガーン
忘れない様に写メで記録してお店へ、しかしこれを見落とすとはかなりショックです…
到着すると券売機前に先客さんがいたので店前でちょっと待機、移動されたのを確認して入店します。
ご挨拶して左にある券売機で食券購入、まだありました!昆布水つけ麺辛味噌1100円をポチッと。
空いているカウンター席に座り食券提出、厨房がよく見える特等席ですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
安本店主のワンオペ、先客さん4名、後客さん2名で一時満席で空き待ち状態になりました。
お水は店内右奥に給水機がありセルフ、卓上には胡椒と一味が置かれていました。
先客さんの調理が始りました、中華鍋で味噌に焼きを入れていると良い香りが立ち込めます( ̄∞ ̄)クンクン
厨房の狭さとオペレーションの複雑さで回転は良いとは言えません、ここは承知しているので気長に待ちます。
先客さんの分が配膳され自分の番、すると安本店主から「今日はもうどこかに行かれたんですか?」と…
う〜ん、完全に連食キャラになっちゃってますね、普段は一杯にしているつもりなんですが。
あ、そんなこと言いながら昨日店内連食してたっけ、説得力全くナッシング( ̄▽ ̄;)
そんなこんなで、周りの視線がこっちに向いているんじゃないかと自意識過剰気味になりながら待ちます。
少し待って熱々のつけ汁が登場、麺と別皿の辛味噌も届き全部が揃いました。
撮影してつけ汁ペロリ。
粘度は高くないシャバ系のつけ汁、焼き味噌の香りが良いですね(^~^♪
動物系の旨味もありピリ辛で油分はやや強めに感じます、ですがしつこさは然程ありません。
これがこっさりっていうやつですね、コクがありこのままでも美味しいです。
麺は透明感のある中細微ウェーブ麺、麺量は225g、つるつるで喉越しが良いです。
昆布水は器にたっぷりと張られています、トロンとしていてレンゲで掬って飲んでみると結構確りした昆布の旨味を感じます。
麺をリフトするとトロ〜っと昆布水が流れ落ちていきます、確り昆布水を拾ってますね。
つけ汁に潜らせるとつけ汁の乗りは少し弱いですが、辛味を拾うので美味しく頂けます。
具材は麺上にチャーシュー、メンマ、半味玉、刻み葱、つけ汁の中にも何種類かの具材が入っていました。
ちょっとはっきり分かりませんでしたが、もやしや挽き肉だった気がします。
チャーシューは箸で持ち上げると崩れてしまう程柔らか、炙りが入っていて美味しいですね(๑´ڡ`๑)
メンマはコリコリっとした食感、とても良い歯応えです。
半味玉は中心がややゼリー状、確り味がついたガングロタイプです。
つけ汁に別皿の辛味噌を投入します。
辛味とコクが一気に増して物足りなさは無くなりますね、辛いのは結構好きなのでこのくらいの辛さなら全然平気です。
個人的にはもう少し辛くしても良いかなと思えるレベル、啜っても咽せないくらいですね。
ズズッっと啜って完食、昆布水が大量に入っていたので悩みましたが全量つけ汁に入れてスープ割り。
ちょっと入れ過ぎたかなと思いましたが、昆布の旨味がよく出ていたので無問題。
底に残った挽き肉などと一緒に掬って、最後まで美味しく頂き飲み干しました。
ご馳走様をしてお店を後に、美味しい辛味噌の一杯でした。
オペレーションでどうしても時間がかかる事と、お値段的にやや割高感がするのがネックでしょうか。
ワンオペですし増税もありましたのである程度仕方ないですね、それを差し引いても美味しく頂けました。
この辛味噌とノーマルの味噌バージョンは今週で終了、来週からはイカ墨を使った黒味噌バージョンの提供が始まるそうです。
今度は辛さ増しで辛味噌を頂いてみようかな、ご馳走様でした。