KMです。
本店は町田の小山にあるのですよね。
>豚骨魚介にほんのり二郎系の要素を加え、それがソツなくまとまっていると思います。
これは面白いですね。
麺がいいと良いのですが。
KM | 2008年12月2日 11:35どうもです〜。
ん〜、何か外国人騎手の独壇場ですね。
腕の差を感じずにはいられません。。。
おっと、ラーメンでした・・・(苦笑)。
ってか「小川」さん変わっちゃったんですかぁ〜!?
あまのさんとのコンビプレイがステキです(笑)。
前の豚骨結構良かったんだけどなぁ〜。
まぁ、あのスープの豚骨魚介、しかも二郎テイストが加わっているわけで、興味もありますが・・・
ちょっと複雑な気分(苦笑)。
おうじろう | 2008年12月2日 12:27どうもです!
競馬の方は残念でしたね。
でも、美味いラーメンは食べられてようで何よりです。
>スープ量が見合っていません。麺が顔出しちゃっていますから。
これは美味いから許せるんですよね。
当方に先日の嫌な記憶が蘇る(笑)
非常に魅力的な味のようですね。
麺が良ければ最強に近そうですね!
てつ | 2008年12月3日 08:54>KMさん
そういえば、そちらのほうにもありましたね。
同じような味なのかなぁ。
麺はもうちょっとワシワシ食べたい感じです。
>オージ
JCダートは難しい〜馬券はひとまず置いといて、カジノドライヴの走りに注目してます。
「おがわ節」は前のお店の豚骨技術が光ってましたね。しっかりとした出汁でした。
>あまのさん
いい出汁してましたよ。やはりというか、豚骨がしっかりとしていました。
渋谷のこの辺は意外と良い店が少ない気がするので、重宝したいお店です。
>てつさん
はい、このお店に限らず大盛りを頼むとたまにこういうことがありますね。大盛り愛好家としては非常に残念な現象です。ドンブリは大きく・スープはたっぷりとが基本だと思います。
麺はてつさんのお好きな「極太ちぢれ麺」とはまったく異なるものでした。。
Eスト | 2008年12月5日 10:00こんばんわー!!
もしやと思い調べたら橋本近辺で力のあるあそこのリニューアルとは!!
しかも最近の流れに乗ってきたとは。。。
でも実力あるお店なので期待できますね!
本店や橋本は食してますが渋谷は未食でした。
これを機に行ってみたいです!
町田の相原にも系列店があるみたいですよ〜!!
80000 | 2008年12月7日 02:31>80000さん
小川系はHP見ましたが結構あちこちにあるようですね。
内容も家系から豚骨まで幅広いですね。「おがわや」の味噌豚骨を食べてみたいです。
Eスト | 2008年12月9日 03:10 こんにちは、お久しぶりです。
日曜日の朝6時前にコメントを書いているなんて、一体どんな生活を送っているのでしょうか?有馬取りましたか?今終わって3連単の配当金に苦笑せざるを得ませんでした。
実は渋谷駅周辺に一昨日、昨日と2日ほどいて、このお店に行きたかったのですが、残念ながら行けませんで、ショックを受けています。でもEストさんの採点を読んであまり期待できないかも、と安心?をしました。
Eストさんのご指摘通りに、ドンブリとか椅子へのコメントは少ないですよね。固執する私がおかしいのかもしれませんが、ドンブリって重要なファクターだと思うんですが・・・。有名ラーメン店の店主たちが、あれだけビジュアル、ビジュアルと言っているわりに、ドンブリに対してなんで無頓着なんでしょう。しかも固定式の椅子で隣の客と肘をぶつけ合いながら食べる環境の店もありますが、あれなんて「金を返して頂戴」って言いたくなります。
スペースの無い固定式椅子に反対!そして黒ドンブリ反対!奇抜なかたちのドンブリ反対!のラーメンキングでした。

Eスト
PSY
keri
シロくま
らっしい

さてと、ラーメンでもすすって帰りますか。
向かったのは、らーめん専門店小川 渋谷店からリニューアルしたと聞く「おがわ節」。客入りはいいですね。
ラーメンを大盛で注文しました。
豚骨魚介のスープに野菜とニンニクが乗るスタイル。このスープは美味しい。非常によく出汁が取れていますね。さらりとしていますが、骨格がしっかりとしています。
野菜やニンニクもよく合います。野菜増しのオプションがあれば尚良かったのですが、バランスが壊れてしまうような気もします。
チャーシューは特筆するほどトロッとしていました。
残念だったのは麺。しなやかな中太麺ですが、コシがいまひとつ。表面がツルっとしてて、備え付けの塗り箸だと滑るぐらいです。もう少し絡みよく存在感のある麺を望みます。
あと、大盛だからなのかわかりませんが、スープ量が見合っていません。麺が顔出しちゃっていますから。
しかしながら何点か不満があるものの、美味しい1杯でした。
”いいとこどり”かもしれませんが、豚骨魚介にほんのり二郎系の要素を加え、それがソツなくまとまっていると思います。