「のり玉らーめん(麺硬め油多め)」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真10月19日(土)

この日は仕事で遅くなり、少々迷ったのですが都心へ向かう事に。
家系気分だったので、以前より気になっていた「神田ラーメン わいず 神田本店」さんへ伺いました。
21時40分頃現地到着、コイパもありますが周辺にはパーキングメータのエリアが幾つかあります。
注意が必要なんですが、このパーキングメータのエリアには、時間外に駐車禁止になる場所とそうでない場所があります。
神田駅のガード下を潜るR17ではない方の通りですが、この通りには🅿️の標識(駐車可)があります。
時間内はパーキングメータで60分、時間外は枠内なら駐車可です、近い場所を探してピットインします。

250mほど歩いて3分くらいで店舗到着、お店の前には7名ほどの並びがあり接続します。
直ぐに店員さんから食券を先に買う様指示され入店、左にある券売機で食券購入。
人気No.1でオススメ!!と書かれているのり玉ラーメン1040円をポチっと、ライスをと思いましたが小ライスで120円。
もう既に1K超えなのでちょっと躊躇して自粛、健康診断も近いと自分に言いきかせます。
使えるかどうか分かりませんでしたが、券売機の反対側に両替機が見えました。
再度外にでて最後尾に接続、店員さんが食券を回収しに来たので、麺硬め油多めでお願いします。
待ちながらふと頭上に目をやると、すらっと脚の伸びた綺麗なお姉さんがこちらを見ています。
こちらも負けじと鼻の下を伸ばしてじっと見つめます、目を見開きスーパーアイで真下から。
しかし見たい所が見えません、何故なら相手は二次元だから(´-ω-`)
残念がって店舗左へ目をやると、すらっと脚の伸びたお姉さんが3人、しかもこちらは3次元。
うーん、この立地は困りましたね、お店の2階が大変な事になってます。
待っている間に誘惑に負けて隣の入り口から2階へ行ってしまいそう。
お姉さんがこっちを見てにっこりしてきます( ̄∇ ̄*)ゞ
15分くらいでなんとか店内へ、案内されたカウンター席へ着席します。
店員さんは3名、少しカタコト混じりの方が2名と職人っぽい方が1名。
お水は高台にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムは生にんにく、無臭にんにく、お酢、豆板醤、ブラックペッパーなど。
鰻の寝床な縦に長い店内、奥から2番目の席でしたが辿り着くのが大変でした。
やはり人気があるお店ですね、入店時には自分の後ろに8名の列が出来ていました。
少しして、汗びっしょりで麺上げしていた職人風な店員さんからラーメンが届けられました。

撮影してスープから頂きます。
目の前で炊いているせいもあるでしょうが、良い感じの豚骨臭。
とろ~んとした濃厚なスープ、動物の旨みが先行するタイプですね。
塩味は若干強めですが、全体のバランスは直系などからすればマイルド。
豚骨臭以外は割と万人受けしそう、中々美味しいスープですね(^~^♪

麺は中太平打ちのやや縮れが入った麺、茹で加減は指定通り硬め。
もちっとしていて美味しいですね、スープも濃厚なのでめちゃくちゃよく拾います。
自家製麺なんでしょうか、外にあった麺箱には名前が入っていませんでした。
縮れていて長さは短めでは無く、麺からは家系っぽさをあまり感じません。

具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、味玉、刻み葱。
チャーシューは大きなスモークタイプ、ややレアっぽい食感でスモーキーな香りが良いですね(๑´ڡ`๑)
ほうれん草はデフォでそこそこ載ってます、海苔も厚みのある物、やっぱりライスが欲しいです…
味玉は半分にカットされた物、確り味が染みたゼリー状の美味しい味玉です。

卓上の生にんにくを投入、帰りにお姉さんと話せなくなるくらいにぶちこみます。
これで誘惑されても黙ってスルーできます、臭いとは言われたくないので(笑)
胡椒も振ってパンチを加えていきます、これで生姜があれば最高なんだけどなぁ。
ズルズボっと啜って完食、ご馳走様をしてお店を後に。
中々美味しい家系ラーメンでした、これは幅広い層から支持されそうですね。
もう少しお安いと満足感高まるんですけどね、都心部ですから仕方が無いのかもしれません。
とりあえずずっと気になっていた、有名家系ラーメンを頂く事ができて良かったですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
因みに帰りに2階のお店の看板を確認したら、メルマガ登録で初回40分3000円でした。

誰か2階のラウンジに連れて行って下さい、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
あれ,ここの2階にそんな店がありましたか?
最近ですかね。
ラーメンレポより,そちらに心揺れるがくさんの心情の方が心に残りました(笑)

RAMENOID | 2019年10月30日 04:47

こんにちは!
>良い感じの豚骨臭。
これは僕も好みですね~
>2階のラウンジに連れて行って下さい
ニンニクテロリストななって
暴れてきて(笑)下さい!

eddie | 2019年10月30日 07:43

こんにちは☆

誘惑に負けずに麺活お疲れ様です(笑)
気もそぞろになりながらもしっかりしたレポ流石です。
私ならWXYを羅列してるかもしれません。
コチラ、ニンニク合いそうですがお姉さんとお話し出来ないどころかニンニクパワーで尚更ヤバい事にならなかったですか?

ノブ(卒業) | 2019年10月30日 10:36

おはようございます(*^^*)

がくさんのレポに触発されて、今東金です。
あと数分で開店かあ。

としくん | 2019年10月30日 10:57

としさん、マジですか!!
ありがとうございます、みんな喜んでくれます!!

がく(休養中) | 2019年10月30日 11:08

↑としさん、流石。嬉しいですね。

さて、こちらは、流石、がくさん。
2階の雰囲気も想像し易いレポで 笑

総額1000円以下ならモアベターでしょうね。
2階じゃなくて、こちらの話しですが 苦笑

おゆ | 2019年10月30日 12:39

どもです!
わいず、結構薦められてるのでレベル高いと思っていたのですが
あまり伸びが良くないですね。
個人的にもやはりネックとなったのは豚臭でしょうか。

東南アジアだと、そーいう店の近くで飲食店を
やるのはポピュラーらしくて、ここもそれを意識されたんですかね?
違うか…。
普通に考えて3000円って、肉体労働的にハードじゃありません?

さぴお | 2019年10月30日 13:59

わいずさんは濃厚で美味しい家系ですよね^^昔は結構通いましたよ!そして、二階のお店が気になります!今度わいずさん行ったときはキョロキョロしておきます(笑)

poti | 2019年10月30日 17:18

こんばんは~
あれ?ピンクなお店ありましたっけ?
2階でハッスルしてから、こちらで栄養補給しましょうか(笑)

銀あんどプー | 2019年10月30日 17:34

いい店ですねー。是非行ってみたいです。2階。

あたと_13号 | 2019年10月30日 19:19

わいずさんいいですね。
カンダへ出張の時によりました。
でも、2階のお店は気がつきませんでした。

ももも | 2019年10月30日 20:14

早朝風呂からラウンジまで、、、
体持ちませんよー笑笑

てる氏 投薬中 | 2019年10月30日 20:38

こんばんは!

はーい🙋‍♂️誰かでーす😉 では今度😁

いつもパーキング情報ありがとうございます。
気になっていたのですが、路上パーキングは時間外だとOKだったのですか?
毎回車で出られているのでコインパ情報強いですよね。
ラヲタやって一度も違反になってないの?

虚無 Becky! | 2019年10月30日 23:20

神田にようこそ❗
地元の自分より駐車場に詳しいし(笑)
此方の2階のお姉さんからLINEでお誘いが来ます😅
昔はお気に入りの居酒屋さんで、入り浸ってました😁
だんだん、神田もエッチになってきましたので、
がくさんもどうぞ( ^-^)_旦~

がくさん、こんばんは。
こちらは一度訪問したことがありますが、営業時間がとてもありがたいイメージがあります。
ラウンジは硬派レビュアーということで!

poison face | 2019年10月30日 23:41

お車でいらっしゃる限り、ご案内は致しかねますw
今は飯田橋が勤務地ですが、移転で神田界隈が至近になりそうですので、先に単騎で偵察しておきましょうかw
最近は取締りが厳しく、シャチョサンマッサージマッサージと連呼している中国人が北口側から凡そ排除されてしまったのですが、ちょっと移動し西口側で隠れて営業している悪い店もあるようです。気をつけなければ。
冗談はさておき、店員さんが直ぐに出てきて良かったです。ここ、食券買ってないで並ぶと、最悪の場合は最後尾に誘導される事もあります。何か但し書きでも貼っておけば良いのに。

Dr.KOTO | 2019年11月4日 11:52