「中華そば 並 180g」@中華そば 葉山の写真早稲田大学での会合後、曙橋というか牛込というか、微妙な距離のところにある、こちらへ。目の前の道路は再開発を行っているようで、拡張工事が行われていた。入店時丁度定員ラストの7番目だったのだが、提供はかなり遅かった。

食べたのは、中華そば 並 180g 850円。

麺は、捻りの入った太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感で、コシの強い麺が出てくる。自家製手打ち麺で、青竹を使用し、しっかりコシのある素晴らしい麺を創り上げる。小麦の香りも豊潤。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、煮干しから魚介系の出汁を採る。更に追い鰹汁で風味を出す。美味しいスープなのだが割と単調で、かなり個性的な麺を受け止める強さはない。

チャーシューは、ロースとばら肉のスライス。それぞれ厚みのあるもので、肉の旨味も十分。タレの染みのバランスも良く、とても美味しいチャーシューだ。

その他、メンマ、ネギ、海苔が入る。ネギはざく切りのネギで、ネギの風味自体を楽しめる。

店内は、カウンターのみ。非常に真摯にラーメンに向き合っていることは分かるのだが、とにかくオペレーションが遅い。店内に入店してからサーヴまで40分ほど。これは飲食店の体をなしていない。