10月某日、昼、本日は上田のゲンバで急な対応に迫られての休日出勤にして我が得意とする肉体労働。午前中にはカタが付き、松本のゲンバに戻る途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちら、東北信中心に展開している「ゆいが」グループの一員にして豚骨ラーメンがウリの店。その昔、高崎出張時代に一度突撃経験があるが、それ以来6年ぶりの突撃となる。11:50着、先客3名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「信州濃厚とんこつ」から人気No.1の“とんこつ”(680円税別)を麺の硬さが7段階から選べるので「かため」でイク。情報誌「Komachi」の「替え玉2玉まで無料」のサービス券があるので後ほど。厨房は威勢のよさげな店主一人のワンオペ。この「ゆい六助」、かつては長野市内にも3店舗あったが、いずれも閉店し、現在はこちらの上田店のみ。店内は豚クサーな芳香が漂い、豚骨大好き「豚野郎」としては大いに期待が高まる。そして待つ事3分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、刻みネギが、濃厚そうな茶褐色の豚骨スープに乗っている。スープから。脂浮きは少な目ながらも炊き出し感があり、粘度は高めで豚クササの残る豚骨スープは、とろみを伴った濃厚な豚骨のコクと旨味が凝縮されている。記憶にある前回食った印象よりも明らかに濃厚さが増しており、エキス感のある豚クササもなかなかワイルドで実にイイ感じ。「豚野郎」大満足の豚豚感に満ち溢れている。イイのである。合わせられたカエシの塩分濃度は高めでショッパーも、濃厚な豚骨の旨味をしっかりと支えていて問題無し。豚のクセある旨味をストレートに味わえる。実に美味い濃厚豚骨スープである。麺は断面四角のほぼストレートな細麺。加水率少な目の所謂博多麺で、「かため」の茹で加減が決まりホキホキとした食感が実にイイ。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー、周囲に醤油ダレが滲み込んでおり美味いのである。メンマは「ゆいが」らしく醤油色に染まっている。醤油ダレで煮付けられており、見た目程の塩味は無く、柔らかコリコリで実に美味い。キクラゲは細切りでコリコリとした歯応えがイイ感じ。刻みネギの薬味感も良好である。折角なのでサービス券で「替え玉」を先ずは「ばりかた」で注文、20秒ほどで供される。硬めのボキボキとした食感がイイのである。更に2玉までイケるので、今度は「粉落とし」で注文、10秒ほどで供される。卓上の「辛子高菜」を多めに投入し、スパイシー仕様で〆る。文字通り粉っぽさのある勃起勃起とした食感も実にイイ。スープ完飲。休日出勤での上田の肉体労働での昼ラーに突撃したこちらの店での「とんこつ」。それは豚クササを残しての濃厚な豚骨の旨味が全開の粘度のあるスープに、本格的な加水率少な目の博多麺を合わせた一杯で、「豚野郎」大満足の博多ラーメン。我が鉄板店「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」の豚骨ラーメンとはテイストは違うものの、独特の濃厚さは信州でもトップクラス。久しぶりに手応えのある豚骨の一杯に遭遇出来た、、、