平日1210分 ほぼ満席。エスカ内、すがきやさんの前。フロントスタッフさん、可愛い人多いなぁ。チャーシュー炒飯とハーフ汁あり担々麺のチャータンセットを所望しようとしたがなんと時間限定で11~1150分となっている。ランチドピーク時はダメよってことなのね。それならばと選べるハーフ担々麺セット(1180円税抜き)で、汁あり担々麺と麻婆豆腐を。サービスライスも勿論オーダー。ドピーク時だったので提供までしばし待ったが、可愛らしいサイズの担々麺と麻婆豆腐がご登場。普通ならボリュームが…。と言うとこだけど、ライスおかわり無料(麺類オーダーは基本的にライス無料でおかわり自由)。この白飯にあう2トップを白飯がほおっておくはずなし。心いくまで食べますぞ。担々麺、そう言えば辛さ指定しなかったけどどの辛さになってるんだ??結果的には辛党の僕には辛さ面では物足りないものだったけど、うまいっす。ひき肉とゴマの風味がしっかりたっていて、ふとナッツ系や中華系スパイスの香ばしさもやってくる。とっぷりとうまいっす。麺は細麺ストレート。粘度の高いスープとの相性よい。すすすっともちあがってくるから、スープ抱え込みすぎず麺のお味もちゃんと味わえるし、鼻に抜けるスープのコクも爆ぜてくる。ライスは小ぶりな丼だが、どうやらこれで大中小の、中。麺と具材を食べほし、残りスープで白飯祭り第一段。美味いわ~~担々麺スープ丼、これだけで1つの芸術。いくらでも食べれそうだけどスープが尽きる…。感覚的には3口くらいで食べ尽くした勢いでガツりんちょ。第二段は勿論麻婆豆腐。四川料理をかかげられてるゆえ、本格派の麻と辣の麻婆豆腐。ライスおかわりして、麻婆丼の参上だ。こちらも卓上ラー油投入しても辛さは物足りなくはあったが、間違えのない、安定した麻婆豆腐丼の美味さ。毎日食べたい。てか、一昨日も麻婆豆腐丼食べてたからニアリーで叶ってるなこれ。担々麺に、担々麺スープ丼に、麻婆豆腐に、麻婆豆腐丼。四種類のお味が楽しめて満足。退出した1240分ころには待ち人10名近く、待たずによかった。ごちそうさまでした。
こんにちは。 あー、読んでるだけであの匂いがしてきそう! こちらのシビレ強めなあの坦々スープ!大好物なんです♪
あたとさん、愛知県って意外と担々麺美味しいお店沢山あるんですよね! 是非うまい店あったら紹介してください!