10月にオープンしたばかりの牛骨らーめんのお店。「牛骨らーめん」というと私が真っ先に思い浮かべるのが北千住のマタドールさんや十条にあったHAJIMEさんです。食べるまで豚骨のような濃厚さを想像していた私は、いずれにも共通する清湯スープの、特徴的な風味とコクがありながらも決してくどすぎない味わいに感激したことを記憶しています。さて、こちらのお店はいかがでしょうか。ここらへんの界隈は魅力的な飲み屋さんが立ち並んでいて、結構好きです。認識もそれなりにあるのですが、しっかりお店を通り過ぎてしまいました。路地裏のさらに裏という感じ。目的は清湯!のはずが、こちらのメニューはまだ開発中のようで腹をくくって白湯(840円)に味玉(110円)をプラスして注文。鶏や豚骨の白湯、最近おなかにくるんですよね…涙ご対麺。と同時に大きなミスに気付く。スタンダードで半味玉付いてるやーん!おかげで半味玉ドンドンドーン!完全に調査不足でした。他のトッピングは挽き肉にキャベツ、フライドオニオンといった馴染みのものに、かぶ、さらに歯ごたえある黄色い野菜はコリンキーでしょうか?野菜好きには嬉しい組み合わせです。そして気になるスープ。一口すすると広がる牛骨スープのコク。思いのほかさらりとしています。覚悟していた白湯のどろり感はありません。個人的には塩気がもう少し控えめであればさらに嬉しいですが、美味しくいただけました。あろうことか写真を撮るのには手間取るという愚行をしてしまったこともあって、麺が柔らかめに感じました。硬め好きなので、ぜひベストな状態をいただきたいです。目的の清湯はいただけませんでしたが、それは次回のお楽しみということで期待したいです!【スープ】★★★★☆【麺】★★★☆☆【具】★★★★☆:半味玉!?【他】★★★★★:清湯期待!
さて、こちらのお店はいかがでしょうか。
ご対麺。
【スープ】★★★★☆
【麺】★★★☆☆
【具】★★★★☆:半味玉!?
【他】★★★★★:清湯期待!