「辛口ホルモンメン」@ラーメンスタンド とん平食堂の写真とん平食堂」さんの2号店

10月半ば,龍ケ崎に開店したというので,水戸の新店に行った後来てみた。
片側2車線の街道沿い。
龍ケ崎市街方面からでないと入れないので,ちょっと工夫がいる。
店はラーメンショップ的な作りの新築っぽい一軒家。
本店よりもこちらの方がラーメン屋さんらしい。
入り口付近にある券売機は液晶タイプ。
最初にラーメンかつけ麺か選んでタッチしなければならないので,メニュー全体を確認することができない。
とん平食堂」さんではつけ麺をいただいたので,ラーメン側をタッチする。
本店にはない「パイカ」なるメニューにも惹かれたのだが,本店でいただいた「辛ホルつけ麺」がメチャ美味しかったので標記メニューの画面をプッシュ。
600円と,今時激安。
昼のピークを過ぎていたが,店内は6割ほどの入り。
客層はガテン系が多いかな。
注文から12~13分で提供されたのは,表面に浮いた液状油と背脂の層が迫力の,ねぎやニラがたくさん浮いた一杯。

麺は低加水の平打ち中太ストレート。
本店でいただいたつけ麺の麺とと同じかな?
家系っぽい感じで小麦感たっぷり。
こんな麺は大好きなんだよね。
スープは動物系+化調と思われる粘度のないものなのだが,旨味はしっかり。
美味すぎるくらい。
ただそれ以上に液状油や背脂の旨味とコク,香味野菜のインパクトがすごい。
ああ,ジャンク。
今時のオシャレラーメンも好きなのだが,このジャンクさが根っからのラーメン好きにはたまらないんだよね。
同じ街道沿いにある,ラーショ日本一の呼び声も高いあそこに行列ができるのも,かすみがうら市の6号国道沿いにあるラーショ発展系「がんこや かるがんラーメン 千代田本店」さんに行列ができるのも,家系に行列ができるのも,これとほぼ同方向のベクトルに惹かれるからなのだと思う。
では,それら既存の行列店のメニューと比べるとどうか。
私個人としてはこっちも負けてないというか,むしろこっちの方が好き。
それほどハマるラーメンだと思う。
少なくともトッピングである「辛ホル」の魅力は圧勝ではないだろうか。
辛さは苦手でヘタレを自負しているが,これだけはハマる。
ホルモンと言うとモツを想像する方も多いと思うが,これは全く違う。
ホルモンには詳しくないので,どこの部位なのかは分からないのだが,味がよく浸みた崩れるようなホロやわ肉。
二郎系の「神豚」と言われるバラや腕肉よりも好きかもしれない。
辛さはヘタレな私でも我慢できる程度なのだと思うが,好きだから気にならないのかもしれない。
麺量は150gほどだろうか。
体に悪いのは分かっていても,全てのスープとアブラを飲み干した。

厳選素材を使用し,自分の技術を全てつぎ込んだような芸術的ラーメンはもちろん素晴らしいと思うしラヲタとしては高い評価を与えたい。
だが,その対極にあるようなこんなラーメンの方が,本来の「ラーメン」としての魅力をもっているのではないかと思ってしまった。
年だからアブラや肉はいいやと言う方や,太るのを気にする女性には薦めないが,ラーショで辛ねぎを載せ背脂を増す方や,家系でこってりを選びライスを付ける方,二郎系でヤサイ抜き肉マシ&アブラマシを一度は食べてみたいと思う方……そんな方なら絶対ハマると思う。
自分の体が大事なので,中毒患者にならないようにすぐに行くのは控えるが,本店にはない「パイカ麺」も試してみたい。

おはようございます☆

背脂と辛ホルモンのバランスがいいんでしょうね。
チラリと覗く麺がとても美味しそう。
ガテン系のお客が多いのも分かる気がします。
やはりジャンクなラーメンはクセになりますよねー。

ノブ(卒業) | 2019年11月9日 09:26

こんにちは
ドロドロのグチャグチャで美味しそうです。
上品なのも良いですが、こういうのが食いたくなるんですよね。
でも水戸から龍ヶ崎は走らせ過ぎでしょう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年11月9日 10:59

どもです。
ホルモン大好き、狙いです!
しかも通し営業ではありませんか😄
今まではゴルフ後はラーショしか
行けませんでしたが、これは楽しみ✌

こんにちは(*^^*)

総本山は夜だけ、車マストなんでなんで、
中々行けないんですよね。
んな訳で未レポなんで、久々味噌ホルでも
食べに行こうかしら。

としくん | 2019年11月9日 13:12

こんにちは!パワー付きそうな逸品ですね!

みずみず | 2019年11月9日 14:36

こんにちは
絶対ハマりますね、否定する要素がひとつも無い(笑)
欲望のままに喰らいにいきますよ~

がく(休養中) | 2019年11月9日 15:47

RAMNEOIDさん、
ホルモンが入ったラーメンて食べたことないんですけど、クセになりそうですね。
一見とんこつに見えますが、醤油なんですね。

まなけん | 2019年11月9日 17:35

おばんです、ども。
この価格でホルモンとは驚きの一品ですね。
しかも、ニラ、ネギとは行かなくちゃ。

村八分 | 2019年11月9日 18:37

後半の考案、説得力がありますね。
クセになる中毒性は正に魔力かと。

おゆ | 2019年11月9日 18:45

見るからに中毒性がありそうな一杯ですね〜
辛ホル一度食べてみたいです。

kamepi- | 2019年11月9日 22:03

うわぁ~

コレっ、絶対好きなタイプですよ~♪
1ヶ月も仕事もしないで遊びほうけていたのでガリっちょの自分も腹がヤバい事になってますがw(笑)
ガッツリ頂きたいなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2019年11月9日 22:30

600円はありがたいですよね。
茨城のらーめんも、平均780円くらいしますからね。
車を気にせず、一杯もやってみたいです。

ももも | 2019年11月9日 22:32

こんばんは~
これはハマると怖いですね。
ジャンクなのも好きなのですが中性脂肪が気になります(笑)

銀あんどプー | 2019年11月9日 22:33

とん平さんのホルモンメンは私も大好きです!一度訪問した際はアルコールとおつまみガッツリ食べたから食べましたが、中毒性のある一杯で箸が止まりませんでしたよ^^2号店ではパイカを食べてみたいと思ってます。

poti | 2019年11月10日 00:20

本店で辛ホル食べましたが同じく絶品と思いました
アレは所謂ハラミの部分ですかね?
早めに行きます!

角海屋 | 2019年11月10日 07:20

こんばんは.
600円すばらしい.近所に欲しいです.
こういう普段食いの安くてお腹いっぱいになるようなラーメンが好きです.
近頃のこだわりのある面白いやつはそれとは違う意味で好きですけど.

Paul | 2019年11月10日 23:02

おはようございます
ホルモン好きなのでこれは食べたいですね!
皆さんの好評価もわかります。

>ラーショで辛ねぎを載せ背脂を増す方や,家系でこってりを選びライスを付ける方,二郎系でヤサイ抜き肉マシ&アブラマシを一度は食べてみたいと思う方……そんな方なら絶対ハマると思う。

みなさん頷いているのが見えるようですね(笑)

mocopapa | 2019年11月13日 06:54