休日出勤の代休となった平日。バラエティの録画みながら朝ビールしてたらついウトウトしてしまい、ふと気が付けばもう14時過ぎ。しまった・・・魔の時間帯に秒読みだ・・・(^^;あーもったいない時間の使い方したーと一瞬思いましたがいやいや、酒くらって惰眠をむさぼる方が贅沢かもと^^性分として、昼の部閉店間際に滑り込んで余裕なくラーメン食うのはキライなので通し営業のこちらにチャリを走らせてみました。なぜか、少し前から「ギタ」というフレーズが頭の中にこだましてるのです。不思議(^^;背脂の神様の思し召しか・・・(笑)かくして、久々の弁慶さん突入となりました。オーソドックスに豚骨醤油を楽しもうと思いましたが量を平らげる自信もなくミニを選択。ミニは味噌もトン塩もあります。固め、「ギタ」で!サービスおしぼりイジりながらカウンターで待つこと5分ほど。ギタがキターっ!おー、丼一面の雪景色にカンドーっ!積雪の下には、モヤシ、ネギ、メンマに薄いホロチャーが一枚。さっそく頂きます。とてもクリーミーで美味いのですが昔に比べ塩気が抜けてしまいガツンとくるインパクトなく残念。そもそもクリーミーって感じること自体、スープより背脂が主張しちゃってるってことで。明らかに昔の方がショッパでパンチありました。豚出汁は十分ですからカエシの量的な話だと思います。ブレかも知れませんがやはり高塩分=悪しきこと・・・な風潮なんですかねぇ。それで大人しくなってるような気もします。これじゃせっかくのギタが活きないなぁ・・・(T_T)後半、豆板醤で刺激をチューンし完食。十分美味しいのですがジャンクな刺激にはちょい不満あり(-"-)まぁ、機会があれば、次回は禁断の「濃いめ」発動でしょう(^^;もっとも、今回の学習で最初からジャンク狙いなら近くのジャンク丼屋さんに行くことになるなぁと思ってしまいました。
こんばんは! お~!これは見事な背脂ギタギタ麺ですな~~!! 此方のスープは確かにマイルドで大人しくなってしまい、 昔の野性的でワイルドな豚骨感が消えたので自分も中々足が向きません。 味噌が一番スープが濃いので最近は味噌ばかり頼んでいます。。。^^;
4門さん、こんばんは。 やはり大人しくなりましたよねぇ? それも活気ある厨房がなくなったせいなのか・・・(T_T) 塩気の足りないクリーミーだと 豚骨がハナについて食べ疲れちゃうんですよ、最近。 やはり塩分のパンチ力あっての豚骨背脂だと思うのです^^、
バラエティの録画みながら朝ビールしてたら
ついウトウトしてしまい、ふと気が付けばもう14時過ぎ。
しまった・・・魔の時間帯に秒読みだ・・・(^^;
あーもったいない時間の使い方したーと一瞬思いましたが
いやいや、酒くらって惰眠をむさぼる方が贅沢かもと^^
性分として、昼の部閉店間際に滑り込んで
余裕なくラーメン食うのはキライなので
通し営業のこちらにチャリを走らせてみました。
なぜか、少し前から「ギタ」というフレーズが
頭の中にこだましてるのです。不思議(^^;
背脂の神様の思し召しか・・・(笑)
かくして、久々の弁慶さん突入となりました。
オーソドックスに豚骨醤油を楽しもうと思いましたが
量を平らげる自信もなくミニを選択。
ミニは味噌もトン塩もあります。
固め、「ギタ」で!
サービスおしぼりイジりながら
カウンターで待つこと5分ほど。
ギタがキターっ!
おー、丼一面の雪景色にカンドーっ!
積雪の下には、モヤシ、ネギ、メンマに
薄いホロチャーが一枚。
さっそく頂きます。
とてもクリーミーで美味いのですが
昔に比べ塩気が抜けてしまい
ガツンとくるインパクトなく残念。
そもそもクリーミーって感じること自体、
スープより背脂が主張しちゃってるってことで。
明らかに昔の方がショッパでパンチありました。
豚出汁は十分ですから
カエシの量的な話だと思います。
ブレかも知れませんが
やはり高塩分=悪しきこと・・・な風潮なんですかねぇ。
それで大人しくなってるような気もします。
これじゃせっかくのギタが活きないなぁ・・・(T_T)
後半、豆板醤で刺激をチューンし完食。
十分美味しいのですが
ジャンクな刺激にはちょい不満あり(-"-)
まぁ、機会があれば、
次回は禁断の「濃いめ」発動でしょう(^^;
もっとも、今回の学習で
最初からジャンク狙いなら