「つけ麺 通常価格800円 ※大盛同料金」@ベジポタ系 つけ麺 大成の写真最近、新宿御苑エリアは幡ヶ谷から移転してきたり京都から出店したりと、有名店が集まる激戦区になりつつあるが、新宿2丁目を挟んだ靖国通り沿いにて3年前から「べジポタ」を売りにしたつけ麺を提供しているのが、こちらの「大成」さん

昔はアイドルのコンサートとかでも使用されていた「新宿厚生年金会館」(とっくに閉館・解体)の並びに位置し、今回もクーポンサイト・グルーポンで800円のつけ麺を699円で食せる割引きを発見して初訪問

8月の半ばに購入していたが、どんどん気候も寒くなってつけ麺の機会は減ると判断し、ポカポカ陽気の平日13:00とまだまだランチピークな時間帯に到着

黒いシックな看板に大きく「大成」と描かれた外観で、中野にあるお気に入りの製麺所「大成食品」と関係あるかは不明(おそらく無関係)だが、入店するとご夫婦らしき男女2名のオペレーションでL字カウンター8席と2人卓が1つのこじんまりとした造りとなっている

入店して右手にある券売機でメニューを確認すると、推しであるつけ連(800円)・味玉入り(9000円)・肉つけ(1050円)・大成(特乗せ1150円)があり、+50円で辛味バージョンもある他に、中華そば(800円)の提供もあり

クーポン利用でもイヤな顔をされずに大盛も同料金だったのでお願いしたうえに、3周年記念として次回に使えるトッピングクーポンもゲット♪

かなりの太麺を使用しているようで、麺茹でに10分近く時間はかかり満を持して着丼した麺丼&つけタレは、一世を風靡した「またおま系」とも呼ばれる豚骨魚介のつけダレブーム以前にチョイ流行したベジポタタイプの濃厚さが見るからに伝わるドロ系

海苔がペロッと乗り、艶やかな輝きがあるストレート太麺は、滑らかな口当たりでもガシッとした噛み応えがある食感のつけ麺らしい麺が使用され、大盛りでお願いした事もあってそこそこの麺量だが、+100円の特盛にした方が満足感は得られそう

動物系のコクの中からベジタブルらしき自然な甘みも感じられる濃厚なつけダレは、かなり粘度が強く、決して味が濃すぎるほどではないのだが麺は3割浸け程度にしないとタレの減りが早そうな分量で、柔らかなチャーシューとメンマ・水菜が具材としてinしている

濃厚だが単調になりそうな味わいなので、卓調のラーメンコショウ・ラー油・かつお粉・七味・酢を駆使して味変しながら実食するとバリエーション豊かに楽しめ、スープ割りをお願いすると〆らしく三つ葉もinしてくれてサッパリとフィニッシュ

甘・辛・酸スタイルや豚骨魚介、クラシカルな醤油・辛味・貝・とんこつ・鶏・昆布水やつけ麺大王の餡かけ等も振り返ると、つけ麺(タレ)も歴史は積み重なってきたナと感慨深くなってしまう

最近は食べなくなりましたが、濃厚なベジポタ系のつけ汁は大好きですよ^^仰る通り、御苑エリアは激戦区になりつつありますよね~

poti | 2019年11月13日 00:10

potiさん、コメントありがとうございます!

豚魚のつけ汁なお店って多いですが、べジポタのお店って減りましたよね!私もけっこう好きな味なのですが(^^;
御苑は、価格設定が高めなお店が集まりつつあるエリアになってきましたよね('Д')

つちのこ | 2019年11月13日 10:16

厚生年金会館、懐かしいです。
外タレのコンサートで何度か。

標題、私にはヘビーな予感 汗

おゆ | 2019年11月13日 10:39

つちのこさん、
典型的なマタオマ系のつけ麺ですね。
新味はないですが、安定したこういうのもたまに食べたくなります。

まなけん | 2019年11月13日 22:13

おゆさん、コメントありがとうございます!

今どきの人には「厚生年金会館」は名前も知らないでしょうね(^^;
重いタイプのつけ汁に極太麺でしたが、このスタイルも定番化しましたね!

つちのこ | 2019年11月14日 09:54

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ヤサイの甘みが強いタイプのつけ麺は久しぶりでした♪
豚魚はまだ多いですが、べジポタのお店って最近は減りましたよね(^^;

つちのこ | 2019年11月14日 09:56