「ワンタンメン850円」@大勝軒 狭山ヶ丘店の写真卵が1パック98円のセールで売ってると問答無用で買いますが、毎度使い切れず残り5個ぐらいがゆで卵と化します

11/13(水)17時05分頃先客3後客2
この日は公休~♪
前置き長いので適当に読み飛ばして下さいw

相方は昼から怪獣の6ヵ月同窓会→私は遅番残業明けで14時までグースカ😪
ママ友と楽しんできて飯もしっかり食べてきたようなので脱走の準備は整いました(笑)

怪獣を風呂に入れないといけないので、早めに帰る為にも比較的近場でずっと前から行きたかったコチラへ初訪問です
店構えから『うお~!良いねぇ!!』と商店街内で発しそうに
店頭・店内には煮干しの段ボールがあり永福町系の特徴もしっかりありますね

ガラガラ~ッ!と勢い良く入店しようとしたら自動ドアで出鼻をくじかれました(笑)
80代ぐらいと思われる店主さんご夫妻の体制

年期の入った店内ですが、テーブルや厨房は清掃が行き届いてます
席はカウンター席とテーブル席があり15名ぐらいのキャパでしょうか

壁にある「贈」の刻印がされ一部擦り減った永福町系の支店名?の刻まれた鏡が印象的
調理が良く見えるカウンタード真ん中に座り表題を口頭にて、おじいちゃんはゆったりしながらも黙々と調理、おばあちゃんはとっても愛想良く素敵です(*^^*)

この日はラジカセの調子が悪かったようでおじいちゃんが厨房から離れるとおばあちゃんが麺の塩梅をすかさずチェック
差し水を入れていましたが、これも永福町系の特徴なんですかね

でも、麺上げはおじいちゃんがしっかり
緩やかな「くの字」に変形した平ザルで丁寧な湯切り
左利きのおばあちゃんが盛り付けて配膳、おじいちゃんもカウンター客には配膳をヘルプ

私はおじいちゃんから配膳され10分程で到着

スープはシャバ系の醤油清湯
丼にカエシとラードを入れ、ワンタン有の場合はここで一緒に投入
その後澄んだ褐色のスープを合わせていました

永福町系は数年前保谷大勝軒で食べた以来ですが、煮干とラードは思ったより香りと共に控えめで十八番のスープ激アツさもないですね
煮干の苦渋味がほんのり主張し、卓上の酢を少量入れると味が締まって良い感じでした

麺は大勝軒と書かれた麺箱から、おじいちゃんが軽く手揉みした中細微ウェーブ麺
茹で時間は約6分とかなり確りめ
ニュルムチッとして麺の粘り気をやや纏ってますがスルスルと入っていくんですよね、不思議
麺量は2玉だと思いますが、体感そこまで多く感じず250g前後でしょうか

具材はワンタン、豚チャーシュー、メンマ、白ネギ、海苔、ナルト、玉子半身

ワンタンは8~9個で肉餡は爪先程度w
未だに中華そば+100円でこの量は凄い
皮は絹のように滑らかでちゅるちゅるんとして良い!
皮も自家製だったら感動ものです
でも肉餡はカエシが染みててちょいショッパイのはご愛嬌(笑)

豚チャーシューは肉質しっかり系のクラシカルタイプ
出汁貢献後で薄味かと思いますがそれで良いのです

メンマはクニュコリッと歯応え強め、味染み優しく良い食感のアクセントですね

海苔、ナルトはあるだけで嬉しいですよ( ̄▽ ̄)

玉子は黄身が弱く半熟した加減、スープと一緒に頬張るとウマいですねー♪

良く言えば優しい、悪く言えばなんか物足りないですが、正直どうでも良いです(笑)
この一杯を食べられただけ大満足で完飲まで
点数は高く付けることができませんでしたが、来れて良かったです

これからもご自愛して頂いて二人三脚で頑張って下さい(*^^*)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした

おはようございます
今やホームの所沢ではなくて狭山ですか
しかも東池袋でなくて永福系ですね
流石にメンカタコールでは無かったようで🤭
100円でワンタンたっぷり良いですね

キング | 2019年11月20日 07:01

永福町系いいですね😊
怪獣時代が懐かしいです。

NORTH | 2019年11月20日 10:11

こんにちは
良さげですね。
落ち着いた雰囲気が伝わって来ますよ。
年と共にだんだんこういった雰囲気、味わいに移って行くのが自然なんでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年11月20日 13:24

こんにちは(*^^*)

保谷、田無とか、永福町系が結構ありますね。
こういうお店には、ホントに頑張っていただきたいです。

としくん | 2019年11月20日 15:04

どもです!
外観に似合わず自動ドア。
まるでコントのネタですね。
爪先ほどの肉餡のワンタンに、カエシが染み込んでたりと色々と可愛いところがあります。
愛しの70点台です。

さぴお | 2019年11月20日 16:13

永福町系は好きですね~
老夫婦が二人で切り盛りとは大変ですね。
末永く続けて欲しいです。

kamepi- | 2019年11月20日 17:07

こんばんは!

ほっこりさせてくれるご高齢夫妻の接客、いいですよねェ~
ワンタン9個で100円?
それだけで、大台突入しちゃうかも(^^♪

永福町系はしばらくご無沙汰なんで、チャンスがあれば追随したいッス。

うわーーーっ、まだあのご夫婦で営業されているんですね!!!

それは驚き!!
私の義母が近くに住まいあり、随分前ですが亡くなる前にはたまーに行きました。臨休というかお休み多い印象。
このようなお店で食べられること自体幸せですよ。
私も食べたい!!

mona2 | 2019年11月20日 21:32

予想外の自動ドア(苦笑)

おばあちゃんの差し水代行からも、
ご高齢の御夫妻の連携の良さを感じます。
行けるうちに行っておきたいお店ですね。

おゆ | 2019年11月21日 09:16

続いてどうも~

高齢のご夫婦お元気のようですね~!
すっかりご無沙汰してますが、自分も大好きなお店です♪
いつまでもお元気で頑張って貰いたいお店ですよね!

バスの運転手 | 2019年11月22日 10:33

こんばんは!此方、自分はガキの頃仲間とよく行ってたお店です~!去年久しぶりに訪問しましたが、旦那さんが元気に頑張っていたので嬉しかったです。麺はかなり柔らか目な印象ですが、それもまたこの店の味なんですよね(^^)

ラジオ | 2019年11月22日 21:53