つちのこさんの他のレビュー
どもです。
ご褒美の二郎聖地は残念でしたね😅
中毒になりそうな1杯をいただけたんなら
ナイスフォローですね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年11月14日 14:30こんばんは。
三田本店は残念でしたね(>_<)武蔵家系の家系のお店は最近増えましたが、安定してどこも美味しいですよね^^
poti | 2019年11月15日 00:07ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
三田本店は、よっぽど悪天候の日じゃないと行列待っていられません(:_;)
思っていたよりもワイルドではありませんでしたが、十分満足できました♪
つちのこ | 2019年11月15日 08:33potiさん、コメントありがとうございます!
武道家さんほどのザラつきはありませんでしたが、今後はしばらく家系では「武」系中心の訪問にしようと思っています♪
「武」とつかない名前のお店も意外と店舗も多く、嬉しい宿題が山積みです(^^)
つちのこ | 2019年11月15日 08:37ハートマーク付きの中毒性ですね(笑)
三田の聖地は35年前位に並びました。
今でも大行列に時代を超えた貫禄を感じます。
おゆ | 2019年11月15日 10:18おゆさん、コメントありがとうございます!
私も35~36年ほど前に行ったのが、三田本店の最初です♪
当時、小学生ながら「ミスター味っ子」の欄外に、凄いラーメンを提供しているとの店舗情報があり、同級生と数名で訪問し、ニンニクの呪文がちんぷんかんぷんだったのを懐かしく思います(^^)
つちのこ | 2019年11月15日 11:37中野武蔵家の系列は、量が多くトッピングもお安め(お買い得)で、旨いものを安く鱈腹食わせたいポリシーを強く感じます。
この立地だとオフィス街の外に出てしまっているので、ターゲットは学生なんでしょうか。
そう言えば最近はラーメン店で高校生を見る機会が結構多いんですが、おいらが高校生の頃なんて700円のラーメン食う財力があったら、他に遣っちゃってました。お金の遣い方が違うのか、もしくは単純にお金持ちなのか…。
Dr.KOTO | 2019年11月17日 08:01Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
中野武蔵家さんをルーツとする系統の、ワイルドな動物っぽさが白飯にも良く合い大好きです♪
こっちは少ない小遣い切り詰めてラー活してるっていうのに、学生がジャンジャントッピングしてオーダーしていると、「若いうちはドンドン食べなさい!」って親目線になってしまいます(^^)
つちのこ | 2019年11月18日 14:19
つちのこ
汐留次郎
さんちゃん

店名に「武」が付くのと、赤いテント張りにライス無料の表記が、お気に入りの家系グループ「中野・武蔵家」さん系統のワイルドな系統なのではないかと以前から気になっていたお店
ガラス張りのオープンかつ明るい雰囲気で、家系の店舗としては珍しく店頭に10種類以上のメニュー写真も貼付されており、一般的な並(700円)・中(800円)・大(900円)以外にレディースサイズ(500円)や油そば(700円~)もあり
14:05と遅めな時間帯でも15席あるL字カウンターは約半分が埋まっており、入店して右側の券売機でメニューを確認すると、トッピンングも海苔(50円)、れん草・味玉・もやし・ワカメ・メンマ・激辛・ニラもやし(各100円)、キャベチャー・パクチー・ねぎ・キャベツ(各150円)、チャーシュー(200円)と迷ってしまうほど
券売機の前でゆっくり悩んでいると、カウンター内から「買い方わかりますか?」と丁寧にサポートされる一幕もあったが、並とキャベチャーの食券を購入して、麺ヤワのサービスライス有りで注文(^^;
麺カタや麺普通の後客から先に提供され、待ちに待って着丼した一杯は、案の定「中野武蔵家」の系統だと思われる赤茶ぽい色合いをしたワイルドさが漂うビジュアルで、別皿で提供されたキャベチャーからはゴマ油の香りが心地良い
酒井製麺製の黄色い麺をリフトアップすると、家系らしい短めなタイプのストレート中太麺で、ヤワでお願いした事によりモッチリ感もアップし、クタ気味に茹で上げられたほうれん草のトロっと感と良くマッチする
小口切りのネギも振られたキャベチャーはゴマ油だけでなく調味液もかかり、茹でたトッピングキャベツだと水っぽくスープが薄まる事もあるが、生なキャベチャーだとその心配はなく大正解だったが、ほんの少しスープの熱さが弱まるのは仕方ない
色合いとおり動物系の荒々しさが立ったスープは醤油感もキツくなく、鶏油のマイルドさが丸みを帯びた口当りでスープのワイルドさを包み込むも、後半では動物系のザラつき感も感じ唇のペタつき具合もらしくてグッド
卓調はおろしニンニク・豆板醤・おろし生姜・ゴマ・コショウと家系の定番だが、ライスと合わせたい漬物は、キュウリのQちゃん的な定番ではなく、黄色いつぼ漬けタイプのタクアンなのが非常にありがたい
ついついご飯も進み、お替りもお願いしたいトコだったが自粛し、本家本元の横浜で家系の美味しい店が多いが、中野武蔵家をルーツとする「武」のつくワイルドでご飯に良く合う系統は中毒性が高い♡