「【昼】翠王」@ラーメン凪 豚王 渋谷店の写真19/11/14訪問。12/15着、待ち4。
去年何回か来たことあるけど、いつのまにか表の入り口が潰れて裏口からの入店になっていた。

黒、赤は何度か食べたけど翠はまだだったなと思い注文。
替え玉やご飯があるせいか、めちゃくちゃ牛歩。10分待っても1人も出入りしない。
ようやく前4人が捌けたと思ったら、カウンターは全席空いてるのでどうぞと言われる。え、ずっと空席のまま前4人待たせてたの?
一体どういうルールになっているのか。カウンターに行ってみると7席だれも座っていなかった。謎い。

店内に入るとシートを記入せよとのこと。いつからこんな面倒な仕組みに…?
濃さ、脂、ニンニク、チャーシュー、野菜、辛味、硬さを選ぶ。
先に食券で選んでいるのに何故かベース記入の欄も存在し、黒王や赤王など丸を付ける箇所がある。
翠王の券を持った今の状態で黒王に丸を付けたら一体どうなるんです?
翠王、濃いめ、こってり、無し(仕事中なので)、バラチャーシュー、青ネギ、無し、バリカタで提出。

・翠王 900円

さすが博多の細麺だけあって注文後は早い。30分着丼。
一口。香草が強すぎる。と思ったら下層はトンコツ。上と下で混ざってないだけだった。
チャーシューやネギの有無は事前に聞くのにチーズは最初から入ってるんかい。なんか今日ツッコミだらけだな…。

麺は博多系極細。正直イタリアンに近づけたバジルスープと博多の麺が合っているかは微妙。
博多麺はやっぱり博多豚骨かなあ…。

トッピングはチャーシュー、青ネギ、チーズ、きくらげ。
翠王ってつまり、バジルとチーズを追加した以外は全部豚骨そのまま?
チャーシューはホロホロでバジルチーズと合う。このスープと一番合うトッピングだと思う。

以前といろいろ違いすぎてあまり堪能とは言えないまま終了。
(リニューアル?した今と以前で味が変わってなければ)黒王88点>赤王84点>ノーマル78点>翠王69点、かなあ。