めん処-soy屋!の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>味噌ラーメンがウリの店での醤油ラーメン
この醤油、見た目は自分好みで良さげですね~。
地元の醸造所の醤油を使ったメニューというのも良いです。
640円でこの内容+サービス餃子はいいなあ・・・。
ぬこ@横浜 | 2019年12月14日 08:54ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
あっさりとした優しい醸造感のある醤油スープで好感持てました。
何気に装備も充実していて良かったですね。
こちらの味噌ラーメンも全般的に優しいテイストがイイと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2019年12月15日 20:41
チャーチル・クロコダイル

キー

ニコニコ

蔵元直送の天然醸造信州味噌「石井味噌」を使用した」味噌ラーメンがウリの店。しかしながら今回は全開突撃時に気になっていた初の「醤油」でイッテみるつもり。
14:15着、先客6名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表を一読、ここはやはり狙いの“あっさり中華そば”(640円税別)を信州情報誌「Komachi」でのサービス券で「餃子」と共に注文する。
今回の品、能書きによると「県市販醤油研究会で優秀賞を受賞した高橋醸造謹製 本醸造「まんま醤油」を使用した一杯」と言う事。ググってみると、地元岡谷市の醸造所と言う事。味噌ラーメンがウリの店での醤油ラーメンは如何なるテイストか?そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ナルト、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。餃子は5個で供される。
スープから。油浮き少な目のスープはガラだしの極あっさりとした動物系のコクに、煮干しの魚介がふんわりと香るスッキリとした味わい。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油のコクを伴った優しい醤油の味わいが味わえる。そこに野菜由来の柔らかな甘味も重なっている。黒っぽい醤油色に反し、醤油感のトガりが無く、ホッとするような柔らかく優しい醤油の味わいが拡がっている。なかなか美味い醤油スープである。
麺は断面四角のちぢれのある中細麺。こちらの「味噌ラーメン」とは差別化された卵麺か?黄色みがかった麺で、茹で加減やや硬めが良く、プリモチとした食感がイイ。ちぢれに柔らかな醤油スープか絡んでくる。なかなか美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラチャーシュー、柔らかく薄醤油ダレの味付けで美味い。半味玉も薄醤油のタレが滲みていて美味い。デフォで付くのはプチお得感あり。メンマは甘辛醤油の味付けが滲みた柔らかサクコリ食感。ナルトは小さめも、存在だけでウレシイ装備。ホウレンソウは柔らかシャキシャキの歯ごたえがイイ。ノリの磯風味はやや希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。
餃子は皮が厚めでカリカリモチモチ、餡が野菜が良く練られてとろんとジューシーで、ニンニクが効いていて美味い。このサービスは太っ腹。
スープは少し残し。松本での肉体労働を終え、諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「あっさり中華そば」。それは地元の高橋醸造・本醸造「まんま醤油」を使ったあっさりと柔らかな優しい醤油の味わいの一杯で美味かった。何気に装備も充実していてお得感もある。但し、私的にはこの醤油スープにもう一つ何かしらの「押し」が足りなく思える。従ってやはりこちらは、同じく優しい「味噌ラーメン」が好みである、、、