11月某日、昼、本日は朝5時前に起きて、文字通り朝イチから先輩と共に上田でのゲンバ仕事。久しぶりの早起きで午前中がやたらと長い。漸く昼時となり単独昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本に「きゃべとん」がウリの「二代目丸源 松本店」があるが、県内に「初代」は上田にあるこちらだけ。ウリのラーメンも「二代目」には無い「肉そば」と言う事で、これ狙いの突撃をかけてみる。13:50着、先客6名、カウンター席に着座、後客6名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはやはり「肉そば」から、チョイとゴーカに“肉ダブル”(800円税別)でイク。注文すると、「麺の硬さ」を問われたので「硬め」で注文する。この「肉そば」、見た目は豚バラ肉がたっぷり乗ってどこか「徳島ラーメン」にも似ている。店内の案内では「豚肉は一頭から数kgしか取れない希少部位を使用」と言う事。豚大好き「豚野郎」としては期待は大である。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、味付き豚バラ肉、スライスタマネギ、ノリ、もみじおろし、刻みネギが、細かな玉油が多めに浮く豚骨醤油スープに乗っている。スープから。「熟成醤油」と銘打ったスープは、マイルドな豚骨ベースと思しき動物系の旨味が味わえ、装備の豚バラ肉からの旨味とコクも交わって動物感はたっぷりと味わえる。スープの動物感よりも味付き豚バラ肉からの甘辛な動物感が優勢なテイストで、悪く無い。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は意外や適宜で、まろやかな醤油のコクが味わえる。能書きでは、「旨味が豊富な小豆島産の「本仕込み醤油」、コクが強い岡山産「濃口醤油」、千葉産「濃口醤油」の三種の醤油をブレンド」とある。豚バラ肉の味わいが良く出たなかなか美味い豚骨醤油スープである。もみじおろしは「柚子胡椒おろし」と言う事で、やがてスープに交わり来ると、柚子の香る和風スパイシーな香りとテイストが拡がり、さっぱりとした味わいに変化してくる。これ、なかなかイケるのである。麺は断面四角のほぼストレートな中麺。硬さが選べたので、所謂加水少なめの博多麺かと思ったが、中加水の中華麺あった。「硬め」の茹で加減良く、ツルモチとした食感がイイ。なかなか美味い麺である。具の味付き豚バラ肉は甘辛な醤油ダレで煮付けられており、「肉ダブル」の量もまずまず。柔らかく、好みの脂身もジューシーで実に美味い。スライスタマネギは生に近く、シャクシャクの食感、甘辛なタマネギのテイストが映えていて薬味としてもイイ感じ。ノリの磯風味はまずまず。もみじおろしは前記の如く、さっぱりとした和のスパイシーさの演出がイイ。刻みネギの薬味感はスライスタマネギに隠れる。途中でサーブ時にもアナウンスされた卓上にある「どろだれラー油」を大匙3杯投入、ふくよかなる旨味を伴った辛味が拡がって実にイケる。更に「野沢菜醤」も投入してみる。野沢菜の歯ごたえと、なかなかパンチのある辛味がまたイイのである。これらのスパイシー味変はポイント高い。スープ完飲。上田での昼ラーに突撃したこちらの店での「肉そば 肉ダブル」。それは好みの味付け豚バラ肉がたっぷりと乗った豚骨醤油ラーメンで、好みの豚バラ肉の旨味が溶け出したスープが美味く、段階的に変化するスパイシー味変も楽しめた。「二代目」の「きやべとん」とはまた違った美味さに満足出来た。松本にも「初代丸源」が出来ればイイのに、、、