12/6レンゲでかすぎ(笑)そうそう出会えない類の柔らかく軽い、ふくらみの有る口当たりの良いスープ。薄口の醤油にありがちな味の薄っぺらさや単調さは微塵もなく、あくまでまるく、懐の深い味わい。良いスープです。麺はややウェーブがかった中細・丸麺。麺の選択、茹で上げ共にこのスープに良く合っていると思います。これでもう少し固かったり太かったりすると、この繊細なスープの中でちょっと浮いた感じになってしまうでしょうね。逆に柔らかくなると麺のコシがなくなってしまう。具はレンゲに隠れてよく見えないと思いますが、海苔5枚、ねぎ、水菜、スープの味わいを損ねる事無く存在感を感じさせる味わいのメンマ、大ぶりのしっとりとしたチャーシュー2枚。チャーシュー丼もなかなか。味わいもさる事ながら、ブランデーか何かで香り付けがされたかの様にいい香りが鼻腔をくすぐって来ます。(店主さんによると「特に何も・・」との事ですが)ご飯の量もたっぷりめ。味の濃さも抑え目でラーメンとの調和も取れています。これは是非「塩」も食べてみたいですね。
レンゲでかすぎ(笑)
これは是非「塩」も食べてみたいですね。