「濃厚胡麻みそ担々麺&チャーシュー(3枚)」@らーめん 雅楽 GARAKUの写真2019-238杯目(10月21杯目)
🍜◎濃厚胡麻みそ担々麺・チャーシュー増し
@らーめん雅楽(ガラク)
〒横浜市青葉区新石川2-15-1
🚉あざみ野駅 🚶5分
2019/10 平日夜 初訪問

東京のど・みそさんご出身の味噌ラーメン中心(醤油もあり)のお店
店主さんtweet曰わく『当店の歌姫』ことシンガーソングライターの松田美樹さんがスタッフとして入る
店内にかかってる曲自体は、そもそもメタラーのワシの趣味には合わないかと思ったのだが
帰ってから改めてチェックしたら(可愛かったし😝)、ギターオリエンテッドなスタンスと、最近ハマったら美波を彷彿させる尖ったところとかツボで♪
なかなかええや~ん😍
とりあえず何曲かダウンロードしてみようと思いながらまだ出来てない4日後(笑)
・・ラーメンの話でしたな
あと一言、もう一人の女の子スタッフも激カワで店主さん羨まし過ぎた件・・以下自粛(⬅結局一切自粛しなかったのでは・・)

1920到着
食券を買いカウンター真ん中付近に着席
いや~、約10年ぶりにあざみ野来た、懐かし~✨

発券リスト
・ビール¥450
・濃厚胡麻みそ担々麺¥1050
・チャーシュー(3枚)¥330
・卵かけごはん¥180
<合計¥2010>

ビールは、一番搾り/スーパードライ/ハートランドの3択
何れも好みの素晴らしいラインナップ
この日はハートランドをチョイス
二日酔いの迎え酒ぐび~♪
アテサービスは枝豆

二日酔い明けは辛いパンチあるの欲しくなるよね~
オロチョンにしよかな?
いやいや、でもお腹ゆるめやから危険やろ~
ってことで、オロチョン/カレー/担々の間で揺れ、担々を洗濯
連食しない予定だからライスダイブ仕様に・・てことでTKGもポチり

なんと、月替りの限定メニューで過去最高の月販1000杯を超え、お客リクエスト多数のため、限定メニューからレギュラーメニュへ昇格した品とのこと
デフォルトだとチャーシュー無しなので追加

珍しい味噌ベースの担々麺
国産味噌7種ブレンドしスパイス合わせてから熟成
スープは豚・鶏・魚介のトリプル
そこに胡麻・花椒&自家製エビラー油の麻辣が程よく効いたバランスタイプ
パンチは程々だが、桜海老なんて具材も入り旨味の広がりが素晴らしい♪
但し海老感があるわけではない
三河屋製麺特製の道産小麦100%の麺は約2x3mmφの楕円形断面のムッチムチな中太のウェーブがかったストレート麺
ムンムン香る小麦の癒やし感と麻辣の刺激のコントラストが良い♪
具材は、担々ミンチ、桜海老、水菜、白髪ネギ、糸唐辛子、増したチャーシュー
チャーシューは一見バラのロールと思ったが、食べてみるとムムム?
ロースの巻き?の低温調理?
なかなかみないタイプ
担々スープ纏ったお肉うんま!

最後はスープを上澄みをすくうように減らしてタレとして濃縮し、
TKGに醤油はかけずに味噌ダレぶっかけ♪
自慢の出汁醤油は最後の味足しで使用
ハラパン大満足♪