「辛いとんこつラーメン」@ラーメン凪 豚王 新宿ゴールデン街店 新館の写真ラーメン凪 豚王 新宿ゴールデン街店 新館

煮干しつけ麺凪が豚王にリニューアルオープンしていました。

平日夜19時頃訪問。先客は1人と寂しい。
お店には若い店員さんが3人かな。明るい対応です。

タッチ式食券機から購入します。メニューは大きく極 とんこつと、極 辛いとんこつでスープがわかれており、それぞれにトッピングでバリエーションがあります。
とんこつのベーシックメニューは780円、辛いとんこつの方は800円。
辛いとんこつラーメンを購入します。電子マネーは未対応でした。

注文と同時に麺の硬さを聞かれます。替え玉100円と書いてあるところから5段階の硬さを選び、バリカタで。
やっぱり九州風でした。ただ提供時間はそこまで速くはなかったです。

褐色の豚骨スープがかすかに覗けるかというぐらい真っ赤な辛オイルが覆って、万能ねぎの緑が映えます。
キクラゲ、白髪ネギ、炙りチャーシュー3枚。なかなか豪華です。

九州豚骨ですが、卓上には特に無料トッピングはありませんでした。100円~買い増しする形となります。すりゴマは、ありました。

スープをすするとキマシタ!二口でむせました。旨いけどかなり喉にくる辛さ。ゆっくりすすらないといけません。
よく味わってみると、かすかに煮干しの風味も、するかな。

麺は極細でオーダー通り硬めの仕上がり。
チャーシューはバラ肉で柔らかくて香ばしくて美味しく仕上がっていました。

しかしこの辛さは口にはさほどでもなかったのですが、食べてから1時間ほどしたら、食道~胃袋が辛さで熱くなってきました。質的に強烈ヘビーでした。ここでは辛いのをあえて選ばなくていいかなあと感じました。