「みそらぁめん +ネギ(960円)」@4代目松屋食堂の写真味噌のヲタクだぶるじっちゃん(特別編)-14(RDB味噌ラーメンランク第?位・・・)

ううん・・・スープはなんだか「重たい」?って感じ? キレがないというか・・・町中華の「ミソラーメン」と専門店のソレの中間のような・・・一番の文句タレはスープ量が少ないこと。スープを飲み続けると、なんか、味噌まぜそばみたいになってしまうのよね。

麺はなんだか喜多方っぽいな。太麺、平打ち、ビロビロだ。濃ゆいスープにしっかり対抗してますって「松屋製麺」。おっと、自家製? なわきゃないじゃんね~ アソコだよ、ア・ソ・コ。七彩出身のね~ つくばのね~ 松屋製麺所 。ということで、昨日に続く「七彩」繋がりでしたw

どうも全体的に食感がボソボソ。麺のせいではなく、ああ・・・大豆もやしだな。豆の部分をどうしても噛んで潰すからモゾモゾ感がするんだわ。もっと安いモヤシでいいのにね。

ネギは・・・もうちょい丁寧に細く切ってネ。白髪ネギ用ピーラーもあるんだし(もっとも、ほとんどの製品は使い勝手が宜しくないけどね)。チャーシューもあったし、北海道系ミソラーメン必須のコーンもたくさん。

スープがちょっと重たいし、麺もさてこのスープには如何? と思うけど、全体的には満足したわね。ご馳走様。

さて、コチラ、昭和初期に創業、初代は日本橋浜町で中華料理店を営んでいたとか。不況でまったく売れず、昭和六年にこの中山に移って来たそうだよ。今の店主は、文字通りの四代目。十年ほど中華店などで経験を積んで、この店を継いだそうだ。店はもともと中華店だったんだけど、一人で切り盛りするとなると仕込みが大変なのでラーメン専門店にしたそうだ。

平日の昼過ぎ。船橋まで買い物に行った帰りに寄ったのね。先客2人、あとから6人。とっても愛想のイイご主人と女性で切り盛り。店内は「町の食堂」っぽい感じだけど、ボクはこういうの好きだから(笑)。地元の人に好かれるようなお店だったね。

この後、ボクは京成の中山駅から帰るつもりで、駅方向に歩いて行ったらさ、なんとね~激安の八百屋さん、見っけ!! キウイ、イチゴ、マスカット・・・また買い過ぎてしもうたよ。カミさんに怒られちゃうんだわよねん~

こんにちは。スープ少なく重たくボソボソ、残念でしたね。船橋ですか、パスですね~(苦笑)

いたのーじ | 2019年11月19日 17:59

どもです。
今どきのお店かと思ってましたが、古いんですね😆
船橋は仕事で良く行ってますので行けると思います🎵

こんばんは~
七彩繋がりの麺でこちらでしたね~
白髪ネギ用ピーラーのくだりは、最近自分も感じました(笑)

銀あんどプー | 2019年11月19日 20:40

ちょっぴり残念だったでしょうか。
元は浜町だったんですね🤔

NORTH | 2019年11月19日 21:14

こんばんは(*^^*)

麺の仕入れ先の七彩繋がりとは思わなんだ。
こうかあ、ここの味噌、今季中にと思ってましたが。。。

としくん | 2019年11月19日 22:16

七彩繋がり…なるほど。
屋号の四代目は左様な歴史があるのですね。

おゆ | 2019年11月20日 08:31

おはようございます、ども。
なかなか詳細な評価拝見させていただきました。
私も好きですが、せっかくの味噌ラーメンもいまいちだったようですね。
私もねぎ大好物ですが、切り方で味の出方が変わりますよね、わかるわかる。

村八分 | 2019年12月20日 03:39