「【周年限定】牛骨塩らぁめん+味玉+チャーシュー丼」@4代目松屋食堂の写真周年記念の限定メニューなので先にレポ上げます。

11月25日(月)

この日で開店2周年を迎える「4代目松屋食堂」さんへ伺いました。
残業を終えて車で向かいます、20時過ぎに現地到着。
この時間のコイパはR14沿い、千葉銀行の斜向かいの公園隣がリーズナブル、19時以降60分100円です。
日中ならお店に近い薬局隣の方が安いです、22時まで40分200円、もしくは法華経寺入り口でタイムズも60分300円です。
土日祝ならR14沿いの千葉銀行向かいの「お客様優先駐車場」が30分100円ですね、使い分けが良いかと思います。

200mちょっと、徒歩3分くらいで店舗到着、入店して松谷店主にご挨拶。
左にある券売機で限定ボタン1100円をポチっと、110円トッピングもポチっと。
食券を渡してトッピングを味玉でお願いしてカウンター席に着席、松谷店主のワンオペで先客さんは5名いらっしゃいます。
あ、やっぱりチャーシュー丼250円もポチッと、忙しいのに(*_ _)人ゴメンナサイ
店内にはお祝いの花が幾つも置いてありました、やはり皆さんお祝いという事で訪れているみたいですね。
お水は券売機横に給水機がありセルフ、卓上にはお酢、辣油、ミル付きのブラックペッパー、七味、つまようじくんが並んでいます。
流石にこの人数だと忙しそう、嬉しい悲鳴ですね、松谷店主の人柄が来店人数に表れていますね。
ワンオペでとても大変そうです、でもバタバタしながらも嬉しそう(そう見えてるだけかも)
暫く待って、丼では無い器に盛り付けられた周年記念の一杯が届きました。

撮影してスープから頂きます。
牛骨と牛スジを32時間じっくりことこと煮込んだスープとの事、丼では無いのでスープは少なめ。
溶けたバターが効いているのが良かったのでしょうか、牛骨特有の苦手な甘みは感じません。
これは美味しく頂けますね、牛骨スープって最初に頂いたのがちょっとトラウマでして…
きっと牛骨は難しいのでしょうね、素人にはよく分かりませんが技術でもだいぶ違うのではないかなと。

麺は山田食品製の全粒粉入り中細ストレート麺「香麵」ですね、茹で加減は真ん中くらい。
何回か頂いていますがその名の通り小麦が香る美味しい麵ですね、こちらで頂ける「松屋製麺所」さんの麺は大好きですが、この「香麵」も美味しいと思います。

具材はステーキ肉とベビーリーフサラダ。
肉はなんとサーロイン、バターと胡椒で味付けされていて柔らかくめちゃウマ‼︎
これはヤバイですね、肉質も良いですが脂身を噛み締めた時の甘味旨味が堪りません(๑´ڡ`๑)
数種類のベビーリーフにプチトマトが入っていてヘルシーですね、もちろん有機栽培のベビーリーフでしょう。
このトッピングがスープとよく合っていますね、すっきりとした牛の旨味を邪魔しません。

お次にチャーシュー丼、ご飯の上にチャーシューと白髪葱が載っていてタレがかけられ白胡麻が振られています。
このチャーシューが驚くほど柔らかくめちゃくちゃ旨い∑( ̄□ ̄;)!!
マジかこれ、今まで頼まなくて損した気分です、この柔らかいチャーシューは大好きだ〜♡
チャーシュー丼完食、ラーメンに戻ります。
一緒に付いてきた味変アイテムを使用、これにはカレー粉の様な物と少量のパクチーが入っています。
辛味の少ないカレー風味のラーメンに早変わり、パクチーも得意では無いですが少量なので入れちゃいます。
この味変のアイデアも良いですね、この辺の斬新なアイデアは松谷店主の真骨頂(^~^♪
ややカメムシを感じますが、カレーが良かったのか最初の一口以外は無問題。
服がカレー色に染まらないように慎重にズルズル啜って完食完飲、少しだけ松谷店主とお話し出来ました。
一瞬お客さんが引けましたが、その後一気に4人組とその後ろに若いカップルさんが来店。
忙しそうなのでご馳走様をしてお店を後に、積もる話はまた今度〜ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
松谷店主はアイデアに溢れていますね、こちらでは他に無い限定の一杯を提供していることが多々あります。
先日伺った流山の某店主も松谷店主の知識や引き出しの多さをベタ褒めしていましたよ、社交辞令かも知れませんが(ウソウソ)
にこやかに接客する姿はいつ見ても好印象、研究熱心で引き出しも多くアイデアマン。
いや~素晴らしい一杯でした、ステーキも素敵でしたし(爆)
あ、あんまり褒めると信憑性無いですかね?、でもここは一応褒めておかないとね(笑)
本当はちょっとエッチでお喋りなおじさんです、暇さえあればラーメン食べてるおじさんですよ(*´艸`)
あれ?
なんだか自分とそっくりな気がしてきましたね、まぁ顔はもちろん僕の方が男前ですけどね(`-ω-´)✧
冗談はさて置き本当にアイデア豊富で色々楽しませてもらってます、いつもありがとうございます<(_ _*)>
因みにこのメニューは1週間くらい提供する予定の様です、あくまで予定なので気になる方はお早目に。
そんなこんなで2周年おめでとうございます、沢山褒めたので次に行くのが恥ずかしいですが(笑)

これからもちょこちょこ伺いますので宜しくお願いします、ご馳走様でした。

おはようございます
素晴らしい周年祭のようですね!
ステーキ肉とチャーシュー丼で
肉祭り開催中になりましたね
カレー粉もいい味変になりましたね!

キング | 2019年11月26日 06:14

がくさん,どうもです。
愛にあふれたレビューですね。
おっしゃる通り,牛骨って難しいと思ってます。
でも,これはよく生かしているようで。

RAMENOID | 2019年11月26日 06:54

どもです。
此方は船橋なので狙ってますが、
牛骨は苦手なんで周年が終わってからにします(^^)

こんにちは!
>きっと牛骨は難しいのでしょうね
そうなんでしょうね・・・
>肉はなんとサーロイン
オンザ・ラーメンは勿体ない?感じでしょうか

eddie | 2019年11月26日 07:52

eddieさん
>オンザ・ラーメンは勿体ない?感じでしょうか
確かにそうですね〜
価格の半分はお肉かなってくらい原価かかってますね(笑)

がく(休養中) | 2019年11月26日 08:46

おはようございます。
コイパDB に私が1000円取られた所も追加してねww

てる氏 投薬中 | 2019年11月26日 09:38

周年GETおめでとうございます!ステーキは見るからに美味しそうですね^^このステーキで普通にビール飲みたくなります!

poti | 2019年11月26日 10:29

こんにちは〜
リニューアルしてからもう2年なのですね👌
この間、やっと行けたばかりですが、次は香麺を食べてみたいです☺️😋

銀あんどプー | 2019年11月26日 10:46

こんにちは(*^^*)

何か何処にでも登場されますね。
ラーメン愛、ラーメン店愛がヒシヒシと伝わります。
そういえば、先日某店で此方ベタ誉めしてる人が
いましたよ。

としくん | 2019年11月26日 12:43

こんにちは☆

周年記念にこだわりの一杯ですね。
パクチー以外はめっちゃ美味しそうです!
牛骨は難しそうですがコチラはしっかりモノにしてますねー。
2周年おめでとうございます!

ノブ(卒業) | 2019年11月26日 13:48

サーロインが乗ったラーメンとな!
あー、肉で腹いっぱいになりてぃ!

あたと_13号 | 2019年11月26日 17:21

先上げ、乙です。

以前の牛骨トラウマを払拭してくれ、
ステーキはステキなサーロイン♡(笑)

ゲット出来てヨカッタですね。

店と御店主への想いも伝わってきます。

おゆ | 2019年11月26日 18:37

こんばんはぁ~♪
好きなお店の周年は外せないですよね。
お店の2周年、そしてがくさんのGETおめでとうございます。
かなり研究熱心な店主さんなんですね。
>ちょっとエッチでお喋りな
がくさんにそっくりですね(笑)

mocopapa | 2019年11月26日 20:53

ステーキのせとは素敵ですね。
あ、おゆさんとかぶった。
ちょっとエッチとは知りませんでした。

kamepi- | 2019年11月26日 21:25

2周年おめでとうございます。
今月もバタバタで千葉方面はいけませんでした。
何とか、年内には一度伺いたいです。

ももも | 2019年11月26日 21:53