13:00少し前に訪問。すぐに着席出来たが、退店時は店外待ちが発生していた。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターとテーブル席が設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされており、女性客にも受けが良さそうだ。店主さんと女性2名による切り盛りで、家族的雰囲気を醸し出している。接客も非常に良好。

本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

スープは、醤油の色目が濃いめ。表層を多めの鶏油が覆う。
飲んでみると、鶏のコクと旨みが前面で力強く主張。クセや過度の重さが抑えられた上質の出汁感に文句無し。ただし、鶏油の果たしている役割が大きいようで、それが減少するにしたがって他要素の主張が強まって来る印象だ。
タレはしっかりと立っているが、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレを生み出している。特筆すべきは、醤油感の豊かさだろう。コク、嫌味にならない質の甘みが感じられて何とも言えぬ味わい深さ。
節、ホンビノス貝の出汁は、それら自体に強い押し出しは無く、醤油ダレと一体化して味に奥行きをもたらす役割に徹しているようだ。全体として、纏まり感のある味わいに仕上げられており文句無し。
終盤、カウンター上の一味唐辛子を加えたが、中々良い味変になってくれた。

麺は、ほぼストレートの細麺。加水率高めのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有しており、ハリが感じられる。表面の平滑性と、噛み切る際の適度な抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、低温調理によるロース肉が1枚。極めてプレーンな味付けだが、クオリティは文句無し。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。卵自体の良さを生かす割と控えめな味付けで、非常に美味。
穂先メンマは1本。特有の軽い食感が心地良く、上品な味付け。良い箸休めとなっている。
中央付近には、白髪葱、スプラウト、葉物野菜が乗せられており、味と彩りの両面で良い役割を果たしている。

基本的には現代的な組み立ての醤油ラーメンと言えるが、店の雰囲気同様、温もりが伝わって来るような味わいに仕上げられている点に好感を覚える。地元の人にとっては、非常に大きな存在価値を有する一店と思われる。