11月某日、昼、本日は休み、そこで午前中にチョイと松本~岡谷~塩尻に、愛車を駆って野暮用で出かける。岡谷での用件を終え、塩尻に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。あの「六厘舎」や「ジャンクガレッジ」出身の店主が、ここ地元下諏訪で4年前にオープンした「つけめん」がウリの店。今回はチョイと久しぶりの再突撃で、前回メニューに無かったラーメン狙い。11:25着、先客3名、券売機(メニュー写真)にて、件の“参城の中華そば (大)”(900円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客6名。初突撃より4年経過し、「つけめん」のヴァリエーションも増えている。店主出身の「六厘舎」「ジャンクガレッジ」共に東京・大崎に出来た初期の店舗に突撃経験があり、特に「つけめん」は当時この手の濃厚豚骨つけ麺を提供する店が少なかっただけに、どえらい感動を覚えた。このテイストを受け継いだこちらのつけ麺も美味かったので、「中華そば」の期待も大きい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、魚粉、刻みネギが、豚骨魚介スープに乗っている。スープから。豚骨魚介のスープは、ライトまったりの粘度のある豚骨メインでの動物系の旨味とコクをペーストし、粗めの砕いた魚粉もあり強めの魚介感が共存している濃厚豚骨魚介の味わいがある。合わされた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃厚な豚骨魚介を包んでいるので丁度イイ位のテイスト。こちらの「つけめん」のテイストをトレースしながらも、酸味、甘味が排され、過剰な重さを感じない良好なテイスト。「中華そば」と言うどこかあっさり目の響きとは裏腹のこってり濃厚豚骨魚介のスープ。実に美味い豚骨魚介醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中麺。こちらの「つけめん」の太麺とは差別化された中麺である。茹で加減やや硬めが良く、モチリモチリとした食感がイイ。濃厚な豚骨魚介のスープとも対峙出来ている。うっすらと小麦の香りも味わえる。実に美味い麺である。「大」の麺量も丁度イイ。具のチャーシューはなかなかデカい豚バラロールチャーシュー。炙りが入っていて香ばしく、醤油ダレの味付けが実に美味い。メンマはうっすらとゴマ油が香る薄醤油の味付け。量もあり、柔らかサクサクの食感があって実に美味い。ノリは中ぶり、磯風味もまずまず。魚粉も少量振りかけられていて、魚介風味をサポート。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。久しぶりの休みにチョイと野暮用で岡谷まで出撃したついでの昼ラーに突撃したこちらの店での「参城の中華そば」。それは「中華そば」の響きに反して、濃厚な豚骨ベースの動物系と、魚粉を介しての強めの魚介系の旨味とコクが充満している濃厚豚骨魚介の一杯で、こちらの「つけめん」のテイストをトレースしていて実に美味かった。店名をわざわざ付けた「参城の中華そば」は伊達では無い。こちらの店、ウリの「つけめん」のみならず、「中華そば」も美味いのである、、、