「ネギラーメン 850円」@なかむら屋の写真都内在住で、車両を所持or車で稼働する仕事の人なら誰もが1度くらいは第三京浜の東京出口の角で目にしたことがあるのでは?と思える、スルーしがちな有名店が、こちらの「なかむら屋」さん

赤いテント張りに白抜き文字で「ラーメンの店」の脇に「うまい」「うまい」と描かれており、元々はラーショだった要素がプンプンする外観で、大通り沿いのラーメン店らしく営業時間は11:00~翌05:00と通し営業なのが嬉しい

最寄り駅の上野毛から徒歩だと少し歩くが、車両でも第三京浜の入口にはいつも警官が立っているので、急な車線変更や駐禁等には要注意な立地だが、近くには10台ほど停められる駐車場完備

ランチピークも過ぎたかなと思える平日14:20に到着すると、横長カウンター10席の店内には5名の先客に後客も1名と賑わっており、デフォのラーメンは並650円・中750円・大850円のラインナップとなっているのが(旧)ラーメンショップの名残を感じさせる

トッピングはネギ200円、ワカメ・メンマ・のり(各150円)、チャーシュー(250円)と生玉子・茹で玉子・味玉(各100円)があり、つけ麺も並700円・中800円・大900円・特大1150円で提供中

券売機は無く、ラーショ系のお店なら定番のネギラーメン(並)を口頭オーダーし、店内の壁には「ジャンボラーメン(麺5玉・30分完食で無料)の成功者コメントが貼付されており、中学生時代に珍珍珍@阿佐ヶ谷で挑戦し失敗した苦い思い出がフラッシュバックする

深みは浅く直系が広い丼かと思いきや、並サイズだと直系もそれほどデカくない普通の丼で提供された一杯は、醤油ダレ・ゴマ油で和えられた細切りネギがたっぷりと盛られ、もやし・のり・ワカメ・2枚のロースチャーシューとラーショ感バリバリの構成

ワイルドさが名物のスープは、それほど動物感は強くないが背脂もチョイと浮いた醤油豚骨で、醤油感が強めな上にネギの味付けも濃いめなので、白飯も欲しくなったがライスの提供が無かったのは残念

麺はMyお好みな「ヤワ」オーダーをしていないが、かなりモッチリしたヤワな茹で上がりの中太ストレート麺が使用され、気持ち平打ちがかって喉越しも良いが、並サイズだとやはり麺量はそれほど多くない

卓調には醤油豚骨スープに良く合うGABANの角缶の黒コショウに、1kgサイズなプラボトルのおろしニンニク・豆板醤と定番が揃っており、時々「この調味料は常温で置かれて衛生的に…」と思う時もあるが、そういうのを気にしない人しかこの系統のお店には来ないんだろう♪

つちのこさん、
これはまんまラーショですね。
ラーショのネギラーメン食べたくなってきたなあ。
衛生的なニンニクもよく合うんですよねえ。

まなけん | 2019年11月27日 23:20

どもです。
知ってますよ、ほぼほぼラーショですね❗
昔に元住吉に住んでだ頃、第三京浜で45キロオーバーで
一発赤切符を切られた記憶がよみがえり、目眩が😵

店内写真も見ました。
ニンニクと豆板醤は蓋が無く、
匙が入ってオープンのままですかね。
確かにワイルドですね(苦笑)

直径と思われる箇所が直系になっていますが、
二郎系好きが改めて伝わるかのようです(笑)

おゆ | 2019年11月28日 09:15

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ラーショのネギや、クラシカルな東京豚骨って、時々無性に食べたくなります♪
ニンニクや豆板醤も必須ですよね(^^)

つちのこ | 2019年11月28日 11:09

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

第三京浜と環八は覆面が多いことで有名ですよね(:_;)
ココまで来ると「帰宅」が優先してしまうので、気にはなっていましたが初訪でした(^^)

つちのこ | 2019年11月28日 11:14

おゆさん、コメント&ご指摘ありがとうございます!

街道沿いのラーメン店らしくバンカラな空気感が良い感じのお店でした(^^)
ジロリアンとしては、誤字でもそのままにしておきます(^^;

つちのこ | 2019年11月28日 11:16

本当だ、直系になっている。二箇所ともw

おいらのネギマップ(*単にラーショ系の店をブックマークしてるだけですが)でも常に燦々と星が煌めいた状態で、いつかは訪問すべきと常に脳裏に刻まれた状態です。刻んであるだけでまだ行ってないのが大変無念ですw
海苔がデカいので家系っぽさもありますが、感覚的にはラーショの方が近そうですね。看板の件もありますし。

Dr.KOTO | 2019年11月30日 17:45

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

ジロリアンの脳は、しっかりと予測変換が「直系」なのです(^^;
こちらのネギも十分に「キマる」ネギでしたが、ちょっと味付けが濃かったです(*´ω`*)
決して家系寄りではなく、きっちりとラーショテイストでしたが白飯が欲しくなります♪

つちのこ | 2019年12月2日 17:46