「まぜそば(全マシ) 850円 ほぐし豚 100円」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真ラーメン二郎を発端としたガッツリ系ラーメンも様々なインスパイア店が増え、「つけ」や「汁なし」等のアイデアを凝らした店も少なくないが、やはり直系店では王道な「汁アリ」オンリーな店が多い中、池袋東口店にて「まぜそば」を始めたとの情報をキャッチ

桜台駅前店で平日ランチに「油そば」を提供していたり、横浜関内店では「汁なし」が名物となっているが、直系二郎で「まぜそば」というネーミングは斬新で、小雨が降る土曜に約1年ぶりの訪問

ランチピークを避けて昼前の11:40に到着したものの店外に7名の行列が発生しており、店内の5名待ちと併せると13人目の最後尾となったが、池袋店は席数も多く回転も悪くないので雨の中しばらくの辛抱

案の定、並びの列はサクサクと減っていき、丁度10分で店内待ちに昇格し、券売機を確認すると小750円・小ブタ850円・ブタW950円(大は各+100円)と、以前より50円値上がりしていたが消費増税もあったので仕方ない

有料トッピングは生玉子(50円)、味玉・生とじ玉子・ブタ増し(2枚)各100円と変わっておらす、この日は「ほぐし豚」(100円)もあったので、目当てだった「まぜそば」(850円)の食券と併せて購入

更に5分で着席でき、まぜそばの場合「カラメ」コールは通常の醤油のカエシマシではなく、からしマヨネーズに代わるようだったので、珍しく全マシ「ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラマヨ」のFull増量でオーダー

キャベツ量も以前より少なくヤサイマウンテンの標高はそれほど高くないが、カラマヨ・サイズは小さめだがたっぷりのブタさん・中粒ニンニク・味付アブラで囲われ、いきなり全体を混ぜるのは不可能なので、麓から攻略

マシにしたアブラは濃いめの味付けでヤサイと相性が良く、麺を引き出せる状態になってから引っ張り上げると、丼底にも濃い味の醤油ダレが結構な量で麺と絡んでおり、醤油のエッヂも立っているがほんのり甘くて、これは珍しく意外な甘醤油テイスト

甘みがあるので後半には少しクドさを感じた所で、マスタード感のツ~ンとしたカラマヨが良い仕事を発揮し、卓調の黒コショウ&一味も駆使すると飽きもなく色々な味わいの表情を見せてくれる

「ほぐし豚」と表記されていた有料ブタさんは、端ブタの刻みかと勝手にイメージしていたが、煮込んで崩れたコンビーフ状の柔らか部分だったのが残念だったが、混ぜるのにも適していたし結果オーライ

この日も寒かったので、通常な汁アリのお客さんがほとんどを占め、熱々のスープも美味しそうだったが、寒さが厳しくなる前に限定の「まぜ」を堪能でき大満足で、直系の「アブラ」で味付けは珍しいので、次回はアブラマシマシマシあたりで冬に備えたい♪

写真右下がほぐし豚ですか?まさにコンビーフで一般的にイメージするほぐし豚とは違いそうですね(>_<)

poti | 2019年12月2日 16:58

どもです。
二郎系もなんだか最近では凄いことに
なってきましたね!
直系はプライドを持ち、色物はインスパイヤ系に
任せた方がと思うのですが(*^^*)

つちのこさん、
右下のがほぐし豚ですか?
ビジュアル的には微妙ですが、味はよろしかったんですね。

まなけん | 2019年12月2日 19:38

まぜそば!いいですね!
黒アブラはいいし、ほぐし豚も見た目はあれですが、絡めやすくて意外に良いですよねー。

バフ | 2019年12月3日 07:49

potiさん、コメントありがとうございます!

まさかの形態のほぐし豚でした(*_*;
端ブタの刻みラブの私としては凹みましたが、まぁドンマイです!

つちのこ | 2019年12月3日 07:58

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

直系店でも新代田や相模・千住あたりはイレギュラーを提供することが多い印象です♪
頑なな頑固さも直系らしいですけどネ(^^)

つちのこ | 2019年12月3日 08:00

まなけんさん、コメントありがとうございます!

単品のほぐし豚の味や食感はイマイチでしたが、それを補う「アブラ」やタレの甘塩っぱさでリカバリーできました♪
直系二郎としては珍しいテイストでした(^^)

つちのこ | 2019年12月3日 08:02

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんのレビューを拝見しての訪問でした♪
限定での提供中に間に合ってよかったです(^^)
黒アブラがとてもお気に入りとなりました!

つちのこ | 2019年12月3日 08:04